60-летние жесткие диски останутся еще на 15-20 лет

Жесткие диски (HDD) для персональных компьютеров впервые показали почти 60 лет назад – в 1956 году. И, по словам финансового директора Seagate Technology, этот вид накопителей останется на рынке еще как минимум 15-20 лет. В будущем HDD освоят массу технологий и увеличат свою емкость в десятки раз.

«Я считаю, что жесткие диски останутся надолго, по крайней мере на 15-20 лет», – сказал на 33-й конференции Nasdaq Investor Program старший вице-президент по финансам компании Seagate Дейв Мортон.

В последние годы продажи жестких дисков падали. По оценкам производителей этих накопителей Seagate и Western Digital, общий наличный рынок HDD в третьем квартале 2015 года составит примерно 118 млн единиц. Для сравнения, в третьем квартале 2010 года в мире было продано около 164 млн накопителей.


Динамика продаж жестких дисков

Снижение продаж HDD эксперты объясняют многими факторами: ростом популярности твердотельных накопителей (SSD), падением продаж персональных компьютеров, увеличением использования облачных сервисов и т.д.

Но винчестеры продолжают оставаться одними из самых дешевых видов накопителей данных по стоимости хранения одного гигабайта информации. Емкость HDD увеличивается, и в ближайшие годы благодаря технологиям двухмерной магнитной записи (TDMR) и термомагнитной записи (HAMR) возрастет в несколько раз. По этим технологиям на очереди такие решения, как Bit Patterned Media Recording (BPMR), Heated Dot Magnetic Recording (HDMR), а также различные комбинации техник.


План внедрения новых технологий записи данных на жестких дисках

В прошлом году консорциум ASTC, куда входят компании, участвующие в разработке, производстве и эксплуатации накопителей на магнитных дисках, опубликовал перспективный план, согласно которому к 2025 году емкость жестких дисков может увеличиться до 100 ТБ.

Если прогнозы относительно будущего HDD оправдаются, и эти накопители будут использоваться в 2035 году, это будет означать, что этот тип устройств будет служить человечеству примерно 80 лет – огромный срок для высокотехнологичной отрасли.

По материалам: TechToday

Tagged with: