Как удалить браузер Avast SafeZone и другие компоненты

Недавно у меня из трея выскочило сообщение — производители Avast Internet Security слёзно просили срочно обновить версию программы. Обновил… и получил «полезные дополнения», которые совершенно не нужны мне были.

Кратко расскажу сегодня как удалить браузер Avast SafeZone и другие компоненты этого защитного комплекса, которые Вы посчитаете лишними в своём компьютере.

 Метод распространения Avast SafeZone

Как же производители умудряются нас обвести вокруг пальца и добровольно согласиться на установку «полезных дополнений»? Всё очень просто. Во время обновления основной защитной программы появляется окно с хитрым вопросом на который невозможно ответить отказом.

Скриншот к сожалению не сделал, просто не знал, что буду писать целую статью про это. Вопрос был примерно следующий…

«Вы не против установки браузера Avast SafeZone?»

Варианты ответа — «Да» и «Нет».

Да, не против? Нет, не против? Как вообще можно отказаться от подобных компонентов? Пользователей вводят в заблуждение, как мне кажется.

Кстати, вычитал в Интернете, что Avast SafeZone «предлагается» только владельцам avast! Pro и avast! Internet Security.

Ладно, оставим в покое хитрых менеджеров фирмы Аваст, пусть их совесть замучает, а мы научимся избавляться от «дополняшек».

Как удалить браузер Avast SafeZone

Я ничего не имею против этого браузера, он по своему хорош и полезен, но у неопытных пользователей возникает проблема с его удалением, если им не нужен ещё один обозреватель сети.

Дело в том, что Avast SafeZone нет в списке установленных программ на компьютере. Ни CCleaner его не видит, ни в разделе панели управления «Программы и компоненты» его нет — ещё одна «безобидная» хитрость производителей.

Мало кто осмелится начать удаление всего антивируса… и зря — именно так и можно удалить дополнительные компоненты Avast. Смело идём на удаление антивирусной программы…

7

8

…не спешим и в появившемся окне кликаем на «Модифицировать»…

6

5

…вот тут и снимаем галочки с тех дополнений, которые нам не нужны. Я снял с «Secure DNS», «Браузер Avast SafeZone» и т.д. DNS-сервер от avast может и увеличивает безопасность путешествий по сети Интернет, но он чертовски медленный — есть не менее надёжные, но в разы более быстрые серверы.

После снятия галочек жмите на большую оранжевую кнопку «Изменить» внизу. Не забудьте перегрузить компьютер по окончании процесса деинсталляции.

Таким образом мы с Вами не только узнали как удалить браузер Avast SafeZone, но и ускорили запуск (работу) компьютера, а также освободили место на диске.

Tagged with: