Интернет изменит своего руководителя

Глобальная сеть получит новое управление. Американская некоммерческая организация, которая занимается распределением имен и доменов в интернете с момента его создания, ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), заключила окончательное соглашение, в соответствии с которым будет распределять имена для сайтов специальная международная структура.

Участники ICANN утвердили план передачи технических функций по управлению Всемирной сетью на совещании, состоявшемся недавно в Марокко. Управлять интернетом будет международная группа, в состав которой войдут представители заинтересованных сторон. Этот план еще будет утвержден Министерством торговли США.

Что думают эксперты

Намерения ICANN передать управление доменными именами международной группе вызвала много противоречий. Технологические компании, среди которых Google, Facebook и Verizon, говорили, что это увеличит их возможности. Критики были обеспокоены тем, что передача контроля над интернетом международной группе, в состав которой могут войти представители таких стран, как Китай, Россия и Иран, может привести к ограничению свобод и усилению контроля за интернетом.

ICANN продолжит работать как частная, некоммерческая фирма и будет участвовать в управлении интернетом. Любые серьезные изменения должны выноситься на голосование и утверждаться консультативной группой, в состав которой войдут представители разных стран, компаний и научных учреждений.

История управления интернетом

ICANN была основана в 1998 году как независимое агентство для поддержки технических основ и структуры интернета, который в то время развивался стремительными темпами. Ее создали в США потому, что именно в этой стране началось развитие интернета. В 2013 году Сноуден рассказал миру о программе слежения в интернете, которые выполняли агентства США. Это вызвало беспокойство у международного сообщества и заставило задуматься о глобальном подходе к управлению Всемирной сетью.

По материалам: Reuters

Tagged with: ,