Если Skype не подходит для конференций

Отдаленные совещания могут проходить для вас так, как будто вы находитесь в одной комнате с коллегами. Современные технологии позволят вам обмениваться мгновенными сообщениями, видеть докладчиков по видеосвязи и пересылать файлы. Одним из самых известных сервисов для подобных мероприятий является Skype. А вот подборка похожих по возможностям альтернатив.

1. Cisco WebEx

Производитель сетевых продуктов Cisco предлагает собственные решения для проведения совещаний. WebEx предоставляет доступ с любых устройств, поддерживает совместную работу с документами и рабочим столом, обмен текстовыми сообщениями и файлами. Этот сервис позволяет записывать совещания, а затем выкладывать записи на сервер, чтобы их смогли посмотреть другие.

За $ 64 в месяц сервис предоставляет: поддержку до 25 участников, одну виртуальную комнату, пакет голосовой связи VoIP на 25000 минут в месяц. При этом необходимо оплатить лицензию минимум на один год. За дополнительные деньги можно расширить количество участников до 1000 человек.

2. Videolink2.me

Преимущество сервиса Videolink2.me – в простоте его использования, а также в его безвозмездности. Соединение устанавливается по ссылке URL, и чтобы присоединиться к конференции, достаточно перейти по ней в браузере. Сами разработчики сервиса говорят, что ссылка, которую они также называют videolink, – это как адрес виртуальной комнаты. Организатор может защитить вход в нее паролем.

Во время видеоконференции участники могут обмениваться файлами и мгновенными сообщениями, демонстрировать фото и изображения экрана. Кроме этого, каждый может создать персональную страницу в Videolink2.me с постоянной ссылкой. Она станет входом в его виртуальную комнату. Кроме зарезервированного URL-адреса, его владелец также может изменить оформление страницы, добавить поздравления и разместить свое фото.

Сервис бесплатный для использования, а бизнес-версия позволяет встраивать его в корпоративный сайт. Разработчики также не раскрывают максимальное количество участников конференции в Videolink2.me.

3. VIPole

Авторы этого мессенджера делают ставку на защиту коммуникации. Для этого он предоставляет шифрования AES-256 и RSA-3072, проводит шифрования на клиентах без участия сервера. Для обмена данными между клиентами и сервером используются защищенные каналы TLS. Информация на диске также хранится в зашифрованном виде. Для защиты от популярных угроз этот мессенджер также предоставляет:

  • подменную секретную фразу для безопасного открытия программы, если пользователя кто-то заставляет;
  • виртуальную клавиатуру для защиты от кейлоггеров;
  • дистанционное закрытие программы VIPole;
  • блокировку и выход из программы при неактивности;
  • возможность удалить любое принятое и отправленное сообщение.

Эти опции защиты дополнены традиционными для бизнес-коммуникаторов инструментами: текстовый, видео- и аудиосвязь, пересылка и хранение файлов, менеджер заметок, календарь и органайзер.

VIPole распространяется в нескольких вариантах. Один из них – бесплатный, но он поддерживает конференции до 9 человек. Можно также установить собственный сервер или заплатить по $ 9 за каждого пользователя в месяц, чтобы снять все ограничения.

4. Oovoo

Программа ooVoo позволяет интегрировать общение с Facebook, Twitter, почтой Gmail, находить друзей с помощью поиска, а также проводить привычные видео- и аудиоконференции. При этом видеозвонки можно записывать на диск. OoVoo позволяет общаться с пользователями, которые не имеют установленной программы. Для этого утилита предоставит ссылку, которая открывает в браузере окно с видеокартинкой.

Коммуникатор ooVoo распространяется бесплатно и имеет следующие ограничения: до 12 пользователей в конференциях, до 6 участников текстового чата, пересылка файлов до 25 МБ. Разработчики приложения получают деньги из рекламы, которая отображается в окне ooVoo. Отключить ее можно с помощью платного аккаунта.

5. Adobe Connect

Продукт Adobe Connect нацелен на разные категории пользователей – от небольших компаний до корпораций. Для этого он предлагает набор приложений, которые помогут организовать и провести событие. Например, можно подключить модуль MP3 и воспроизводить музыку. Или активировать модуль звонка, чтобы участники могли сообщать о своих потребностях. Для ведущих можно установить специальный таймер, чтобы они видели имеющееся для выступления время. Кроме этого, Adobe Connect предоставляет такие возможности:

  • совместимость с мобильными устройствами;
  • богатый ассортимент мультимедийных опций;
  • запись видео и аудио в высоком качестве;
  • возможность интегрировать видеоконференции;
  • комнаты для обсуждения конфиденциальных вопросов;
  • набор инструментов для кооперации над проектами;
  • интеграция с Microsoft Outlook;
  • аналитика и трекинг, запись и архивирование.

Самый дешевый тарифный план Adobe Connect Meetings стоит $ 500 в год и поддерживает до 100 участников.

6. ClickWebinar

ClickWebinar имеет простой интерфейс, в котором можно быстро разобраться. Сервис поддерживает интеграцию с такими решениями, как Microsoft Office, Adobe, Google Calendar, YouTube, Facebook, Twitter, LinkedIn, Flickr. Это позволяет загружать с них контент и показывать его на совещании. Последнее можно записывать, при этом сохраняется не только окно презентации, а вся рабочая часть: чат, видео, видео спикера и тому подобное. Во время вебинара так же можно показать рабочий стол, создать опрос и рисовать на доске. Микрофон можно передать любому пользователю или назначить его спикером.

Сервис распространяется платно, но предоставляет бесплатный 30-дневный пробный период. Тарифные планы начинаются от $ 30 в месяц и позволяют привлекать до 1000 участников.

7. Trueconf

Разработчик конференц-решений Trueconf выпускает несколько продуктов. Это бесплатный TrueConf Server Free и TrueConf Server. Бесплатное решение подходит для организаций любых типов видеоконференций с максимальным количеством участников до 6 человек. Участникам будут доступны клиентские программы для любых платформ, набор инструментов совместной работы, поддержка WebRTC-конференций и интеграция с SIP-оборудованием. Платное решение снимает ограничения и позволяет передавать даже видео UltraHD 4K для 250 пользователей.

По материалам: TechToday

Tagged with: ,