Электронная книга или три планшета

Почти 77,7% украинцев любят читать, и производители рады помогать им соответствующими гаджетами. Одной из таких свежих новинок для чтения является книга PocketBook 630. Она стоит около 5200 грн на момент написания обзора – почти как три бюджетных планшета. Попробуем разобраться, насколько в настоящее время стоит отдавать полдесятка тысяч гривен за электронную книгу с дисплеем на основе электронных чернил.

Внешность и характеристики

Девайс представляет собой прямоугольник с диагональю в 6 дюймов и разрешением 1024х758 точек. Тип матрицы – E Ink Pearl, что означает наличие подсветки. Экран способен отображать 16 градаций серого. Объем оперативной памяти равен 256 МБ, а для хранения данных предназначены 4 ГБ и карты microSD. Батарея имеет емкость 1500 мАч, имеется Wi-Fi, а вес электронной книги составляет 155 граммов.

Устройство выполнено в минималистичном стиле – оно имеет всего три кнопки. Две из них предназначены для перелистывания страниц в книгах, а другая – включает и выключает устройство. При этом кнопки листания расположены на задней панели по разным сторонам дисплея. Остальное управление необходимо выполнять с помощью сенсорного дисплея. Наряду с разъемами и кнопкой питания также есть прорезь для ремешка.

Программная часть

Программной основой PocketBook 630 является модифицированная версия ОС Linux. Она позволяет использовать «читалку» не только как книгу, но и как веб-навигатор, игровое устройство, калькулятор, словарь. Кроме этого, на устройстве можно просматривать фотографии, которые будут отображаться в градациях серого. Все возможности девайса показано на этом меню:

Загруженные книги можно сразу искать по формату файла:

Веб-навигатор работает и открывает в черно-белом режиме привычные сайты:

Игры в PocketBook классические – шахматы, судоку и пасьянс. С последним, кстати, произошел курьез, потому что эта игра основана на цвете, а экран «читалки» – черно-белый. В игре необходимо на черные карты перетаскивать красные, иначе они не лягут друг на друга. Впрочем, благодаря градациям серого отличить красную масть от черной все же возможно:

Словарь в книге установленный фирмы ABBYY и поддерживает английский, русский и украинский языки. Для выбора направления перевода необходимо указать соответствующий словарь.

Собственные впечатления

С первого взгляда электронная книга вызывает приятные впечатления. Она качественно собрана, имеет солидный вид и комфортная в использовании. Последнее – благодаря дисплею на основе электронных чернил, который потребляет минимум энергии. Поэтому аккумулятора даже при максимальной подсветке хватит на 11:00 работы. В среднем при максимальной яркости дисплея «читалка» потребляет 9% заряда аккумулятора в час. Но такой уровень подсветки не нужен – в темноте достаточно минимального значения. А при ярком дневном свете электронная бумага вообще не требует какой-либо подсветки. То есть при ежедневном пользовании можно рассчитывать на несколько недель чтения от одного заряда.

Однако уже после полдня работы с «читалкой» ее недостатки стали преобладать над плюсами. Главный из них – медленная работа экрана, по которой быстро переходить между страницами какого-нибудь справочника не получится. А вот неторопливо читать роман на экране с электронными чернилами очень удобно. Дело в том, что дисплей постоянно очищается – полностью чернеет, а потом белеет, и дальше выводится контент. Это особенность технологии электронных чернил, но этот процесс занимает ощутимое время, а постоянное мигание раздражает:

В настройках книги можно отключить полное обновление экрана при каждом перелистывании. Но тогда будут видны остатки предыдущей страницы. Сама книга позволяет листать без полного обновления не более 10 страниц.

Быстро читать также мешает “задумчивость” книги: до начала обновления экрана может пройти секунда-две, за которые гаджет обрабатывает данные (листает страницы, масштабирует). Чтобы это увидеть достаточно открыть документ, который содержит не только текст.

И все же – электронная книга или планшет?

Современная электронная книга – красивая и привлекательная вещь. Правда, впечатление от хорошей читабельности дисплея может испортить длительное время обновления экрана и постоянное мигание.

Бюджетный планшет по цене 1700 грн, как, например, Elenberg TAB725, предлагает значительно больше возможностей. Этот девайс имеет 7-дюймовый дисплей IPS разрешением 1024 × 600 точек, 512 МБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, microSD, камеры на 2 и 0,3 Мп. Он поддерживает 3G, Wi-Fi, Bluetooth и работает на базе Android 4.4 (KitKat).

Качество экрана IPS сравнима с дисплеем на базе электронных чернил. Зато планшет можно использовать даже как телефон и иметь быстрый интернет в любом месте благодаря поддержке 3G. На нем можно без проблем смотреть видео, играть в почти любые игры с Google Play и пользоваться распространенными приложениями. Например, на таком планшете можно будет читать и редактировать файлы Word, Excel и PowerPoint. На нем можно работать с электронной почтой.

Недостатком бюджетного планшета перед электронной книгой является время работы. PocketBook 630 заряжать надо не чаще, чем раз в несколько недель. А планшет придется подключать к розетке почти каждый день. Впрочем, за стоимость одной PocketBook можно купить три планшета, и пока один заряжается – пользоваться другим.

Основное преимущество электронной книги над планшетом – ее, все же, удобнее читать. Можно поиграть в игры, воспользоваться браузером – PocketBook 630, как видим, это позволяет – но это устройство сделано, в первую очередь, для того, чтобы наслаждаться текстами. Такими, которые надо читать неспешно. Поэтому и электронные книги изготавливаются для настоящих книголюбов – которые ради удовольствия готовы заплатить больше, чем стоит дешевый планшет.

Поэтому если вы читаете мало – покупайте Elenberg TAB725. Хотите читать много – обратите внимание на PocketBook 630.

По материалам: TechToday

Tagged with: ,