Автомобильные фары из 1000 пикселей

Ученые из Общества Фраунгофера разработали адаптивные автомобильные фары нового типа. Они состоят из тысячи светодиодных пикселей, которые способны гибко распределять световой поток. Благодаря этому они, например, могут светить между каплями дождя и снежинками.

Иллюстрация адаптивных возможностей новых фар

Новая конструкция объединяет четыре светодиодных платы по 256 пикселей. Такая фара не имеет привычных режимов «ближний-дальний» и выдает постоянный свет, распределение которого меняется в реальном времени, в зависимости от направления дороги и освещения, а также наличии встречных и попутных автомобилей. Управляющий компьютер зажигает только те пиксели, которые необходимо – для полноценного освещения дороги в обычных условиях будет достаточно около трети мощности фары.

Каждый пиксель имеет размер всего 125 микрон, а чтобы выстроить из них единую конструкцию, немцы намерены применять новый материал в виде пористой наноструктуры.

Фары разрабатывались в сотрудничестве с производителями автомобильной оптики Hella и Osram, и пока они существуют только как опытный прототип.

По материалам: TechToday

Posted in Инновации Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама