Японцы передают электроэнергию в мозг без проводов

При инсталляции в мозг электронных устройств возникает проблема их энергопитания. Прямое подключение проводов через отверстие в черепе – не лучший вариант, так как есть риск инфекций и утечки. Группа японских инженеров из Технологического университета Тоёхаси предлагает более практичный подход, который устраняет такие риски и позволяет пациентам свободно двигаться при имплантированных контактах мозг-компьютерного интерфейса.

Суть разработанного метода – в беспроводной передачи энергии. Инженеры разместили микросхему приема электричества на сверхтонкой пленке толщиной всего 5 микрометров. Здесь же они разместили антенну и выпрямитель для преобразования радиочастотного сигнала на постоянный ток. Общий размер устройства составляет 27х5 мм, а гибкая пленка может принимать форму поверхности. По подобной схеме работают популярные сегодня микросхемы RFID.

Мозг-компьютерные интерфейсы (BCI) значительно облегчат жизнь людей с нарушениями двигательной функции. Например, они позволят управлять механическими конечностями силой мысли.

По материалам: TechToday

Posted in Инновации Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама