Ученые создали фотокамеру без привычного объектива

Ученые из Университета Райса в Хьюстоне создали прототип фотоаппарата принципиально нового типа. Его объектив ненамного толще за оптический сенсор. При этом, в отличие от имеющихся условно плоских фотоаппаратов, в камере FlatCam вообще не применяются ни обычные, ни миниатюрные линзы.

Показаны на видео ниже тестовые снимки имеют разрешение 512х512 пикселей. Фотографии сделаны внутри помещения без дополнительных источников света с выдержкой в 1/50 – 1/100 секунды. Цифровая обработка каждого кадра на серийном ноутбуке занимает от 75 миллисекунд, что дает возможность работать в реальном времени с видео с частотой кадров порядка 10-15 FPS.

 

Для прототипа ученые взяли произведенную серийно ПЗС-матрицу Sony ICX285 CCD. Изображение формируется с помощью апертуры – специально подобранного узора прозрачных и непрозрачных участков на поверхности кварцевой пластины, прикрепленной непосредственно к сенсору. Их общая площадь может составлять около 50% от площади сенсора. Поэтому светосила FlatCam сопоставима со светосилой традиционных камер.

При массовом производстве создание сенсора и апертуры можно совместить в единой технологической операции. С конвейера завода-производителя матриц могут выходить уже готовые камеры.

Практически нулевая толщина и перспектива очень дешевого массового производства могут изменить представление о возможностях камер. Например, система наблюдения из многих сотен малозаметных камер. Или сверхлегкие и компактные системы компьютерного зрения для миниатюрных беспилотников и медицинских зондов.

По материалам: TechToday

Tagged with: