От конвергенции к дивергенции

Универсальные гаджеты захватили многие аспекты жизни, и это породило обратную волну. Эксперты The Verge говорят, что сегодня набирает обороты дивергенция – в противовес популярной в последние годы конвергенции. Последняя была основным принципом, когда все больше функций и возможностей объединялось в нескольких устройствах или сервисах.

Результаты конвергенции сегодня можно наблюдать повсюду. Компьютеры, смартфоны и планшеты могут выполнять почти любые задачи. А компании создали свои цифровые вселенные с соответствующим аппаратным и программным обеспечением. Ярким примером конвергенции являются смартфоны, которые прекратили существование нескольких классов устройств: MP3-плееров, компактных камер, DVD-проигрывателей, КПК. Все это сегодня только приложения в их памяти. Программное обеспечение также меняет традиционную инфраструктуру, например, Uber успешно конкурирует с привычным такси.

Старое возвращается

Однако сегодня процесс поглощения останавливается, и набирает обороты дивергенция – отделение функций от универсальных решений. Например, в этом году на выставке потребительской электроники CES компания Kodak представила новую пленочную камеру Super 8. Последняя ее версия выходила в уже далеком 1982 году, и в свое время она сделала мини-революцию, позволив записывать звук на пленку и упростив работу с отснятым пленочным носителем благодаря картриджам.

Журналисты The Guardian отметили, что новой Super 8 сильно заинтересовались представители киноиндустрии. Кристофер Нолан, например, сказал о ней: «Новости о том, что Kodak обеспечит следующее поколение кинооператоров доступ к улучшенной версии такой же аналоговой технологии, в которую я сам влюбился, есть очень замечательными».

В этом году на CES также показали проигрыватели виниловых пластинок от Technics и Sony. Исполнительный директор Sony Electronics Майк Фасуло говорит, что «винил – это особый случай, это – самый популярный тренд». Его слова подтверждает статистика продаж. В США этот формат сейчас находится на пике за последние 26 лет. Фабрик по производству виниловых пластинок в мире осталось очень мало. Генеральный директор Sony Каз Хирай отмечает, что компании Sony Music пришлось искать и восстанавливать старое оборудование.

Есть и другие признаки начавшейся тенденции отдельных гаджетов для отдельных задач. Например, продажи беззеркальных камер растут, хотя камеры в смартфонах вплотную приблизились к ним по качеству.

Отделение для впечатлений

Тенденция такова, что устройства, которые работают отдельно от смартфона, и пользование ими становится интереснее за сами смартфоны. Эксперты назвали этот тренд дивергенцией. Она опирается на физические впечатления, которые отводят внимание от телефона.

«Это – дополнение, а не замещение, – считает редактор издания Racked Никола Фумой. – В метро у вас Spotify в телефоне, но дома вы создаете впечатление с помощью виниловых пластинок. Для мгновенных фотографий вы используете смартфон, но для более вдумчивых кадров – пленочную камеру. Для быстрых заметок – соответствующее приложение в телефоне, а бумажный блокнот – для ведения дневника».

Одной из причин популярности дивергенции является то, что смартфоны и компьютеры превратились из символов прогресса на хорошо понятные объекты из повседневной жизни. Пока «умные» электронные девайсы были в новинку, можно было с восторгом наблюдать даже за простыми действиями. Но сейчас к ним уже привыкли, и время искать что-то новое.

Дивергенцию стимулирует и молодое поколение, которое стало частью рабочей силы и имеет свободные деньги. «Мне кажется, причиной этому является природа поколения миллениум: они отдают предпочтение эмоциям, а не вещам, – говорит Фумой. – Путешествие в Таиланд круче, чем изящная сумочка». Такой подход также означает, что можно купить реальные вещи, которые создают впечатление. Например, пленочная камера будет не просто сложным сегодня способом создания фотографий, а возможностью показать ценность момента.

Смартфон может эволюционировать множеством способов и поглотить еще больше различных аспектов жизни. Но дивергенция дает понять, что нужно нечто большее, чем экран в кармане. Эксперты считают это знаком того, что смартфон с революционного изобретения стал обыденной необходимостью. Нужно что-то новое.

По материалам: The Verge, The Guardian

Posted in Гаджеты, Обзоры Tagged with: , , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама