Для дешевизны «облака» затопят

В Microsoft придумали, как решить одну из главных проблем дата-центров – охлаждение. Это особенно актуально с развитием «облаков», когда серверы в дата-центрах становятся ключевым элементом компьютерных систем. В Microsoft предлагают просто погрузить «облака» под воду.

«Когда вы вытаскиваете свой смартфон из кармана, вы думаете, что пользуетесь мощным маленьким компьютером. Но на самом деле вы используете более 100 компьютеров в так называемом «облаке», – сказал корпоративный президент Microsoft Research Питер Ли. – Когда вы перемножите это на миллиарды людей, получится гигантская вычислительная мощность».

Редмондская компания уже тестирует прототипы облачных дата-центров, которые будут работать в водоемах. Проект проходит под рабочим названием Project Natick и должен заменить серверы, которые располагаются в центрах хранения и обработки данных (ЦОД). Последние вырабатывают большое количество тепла, а воздушное охлаждение, с помощью которого они охлаждаются, требует больших затрат. В The New York Times подсчитали, что на создание своей цифровой системы с более ста дата-центров Microsoft уже потратила более 15 млрд долларов. Это позволяет компании предоставлять около 200 сервисов.

Если поместить серверы в водонепроницаемые контейнеры и опустить их на дно океана, можно сэкономить на охлаждении благодаря постоянному доступу к холодной воде. При этом система преобразования энергии волн может обеспечивать их электричеством.

Microsoft успешно завершила испытания стальной капсулы диаметром 2,4 м, которые проходили в течение 105 дней. Результаты были настолько хорошими, что во время тестов этот модуль даже обрабатывал коммерческие данные сервиса Microsoft Azure.

Сейчас отдел исследований и разработок Microsoft занимается проектированием контейнера, который будет в три раза превышать по размеру тестовый прототип. Испытания нового прототипа запланированы на следующий год вблизи Флориды или Норвегии – в этих регионах уже развиваются проекты по генерации электричества от волн.

  По материалам: TechToday

Tagged with: ,