В Украине растет рынок фриланса

Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают более $ 1 трлн в год. В США, например, доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы. Только на одной из бирж Upwork фрилансеры суммарно зарабатывают более $ 1 млрд в год. В Украине этот сегмент экономики также растет, и эксперты объяснили, почему украинцы – четвертые в мире по заработкам фрилансеров, и что привлекает заказчиков в наших соотечественниках.

Количество людей, которые отказываются примыкать к «офисному планктону» и предпочитают свободное трудоустройство в удаленном режиме, заметно увеличивалось в течение последних двух лет. Сегодня же это движение растет как снежный ком и насчитывает миллионы фрилансеров во всем мире.

Фриланс в Украине

Украина – четвертый рынок в мире по объемам заработка фрилансеров. При этом наиболее востребованными техническими навыками является веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения.

Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 000 специалистов в сфере ІТ. Страну можно считать основным мировым поставщиком перспективных кадров в этой области. Кроме хорошего технического образования и серьезной математической подготовки, существует также и культурная сторона мировой популярности украинских инженеров. В частности, культура украинцев очень близка к культуре Западной Европы. Этот факт позволяет украинцам успешно сотрудничать с клиентами, которые представляют как компании из списка Fortune-500, так и тысячи мелких и средних бизнесов из таких англоязычных стран. Украина также находится во второй часовой зоне, что упрощает работу по сравнению с другими регионами, например, странами Азии.

В 2013-2014 годах экономическая ситуация в Украине – особенно относительно нестабильности национальной валюты – стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов и получения оплаты из-за рубежа. В итоге за 2014 год объем украинского рынка фриланса (в плане заработка фрилансеров) достиг планки более $ 60 млн.

Технари всегда востребованы

Сегодня, по данным регионального директора фриланс-биржи Upwork Екатерины Божковой, на этом сервисе зарегистрировано 123 000 украинских фрилансеров. Только в 2014 году на платформе «прописалось» +31 000 новых специалистов из Украины, что на 29% больше, чем годом ранее. Большинство из них заняты в сферах, имеющих отношение к ІТ, – в категориях веб-разработки и разработки мобильных приложений. Среди наиболее востребованных навыков – владение PHP, JavaScript, HTML5, знания Android и iOS. Украинских фрилансеров нанимают клиенты со всего мира, с США, Великобритании, Австралии, Канады и ОАЭ включительно.

Ценными специалистами в настоящее время есть квалифицированные разработчики мобильных приложений и разработчики пользовательских интерфейсов (фронтэнд). Их клиентами становятся не только крупные компании, которые ищут квалифицированных технических специалистов, но и перспективные стартап-компании, которые готовы пополнить ряды своих разработчиков новыми кадрами.

В среднем украинские разработчики получают от 20 до 30 долларов в час, однако могут зарабатывать и гораздо больше. Специалисты, владеющие другими востребованными навыками в категориях, например, веб-дизайн и дизайн мобильных приложений, зарабатывают 15-20 долларов в час и больше. Украинские фрилансеры известны качеством своей работы, высоким уровнем ответственности и стремлением работать над интересными проектами. Именно поэтому почасовые ставки квалифицированных украинских специалистов могут соперничать с остальным миром.

Доходы фрилансеров со стороны чиновников

Фриланс составляет существенную часть украинского экспорта услуг. Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет, что страна стремится увеличить объем экспорта услуг в структуре украинского экспорта с 17% до 22% как минимум. Однако ранее действовали чрезвычайно сложные процедуры получения заработанных денег в Украине, которые не стимулировали фрилансеров соблюдать законодательные рамки. В течение многих лет формализация и упрощение требований валютного контроля были основной проблемой для фриланс-сообщества.

С момента запуска Upwork в Украине инициативная группа из украинских фрилансеров, среди которых представители Upwork, делает шаги по формализации дохода украинских фрилансеров, который они получают из-за границы.

Нацбанк 8 июля опубликовал разъяснительное письмо относительно требований валютного контроля к экспорту услуг через интернет. Он отменяет требование двуязычного договора о предоставлении услуг и акта о принятии в отношении экспорта услуг, предоставляемых фрилансерами, программистами, копирайтерами и тому подобное. Тем не менее, препятствия на пути реализации этих нововведений украинскими налоговыми органами и коммерческими банками все еще существуют.

После публикации письма НБУ представители сообщества провели переговоры с самыми популярными среди фрилансеров коммерческими банками (ПриватБанк, ОТП, УкрСиббанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль), чтобы услышать от банкиров, готовы ли они следовать рекомендациям НБУ.

В то же время инициативная группа направила запрос на предоставление информации государственным налоговым органам, Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку Украины, для того чтобы разработать единый шаблон инвойса, который был бы приемлем для всех регулирующих органов.

По материалам: Forbes Украина

Posted in Бизнес Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама