США превращают своих солдат в киборгов

Министерство обороны США хочет напрямую связать человека и компьютер. Подобное изобретение будет использоваться в вооруженных силах и требует прорыва сразу в нескольких сферах науки. Разработка такой нейронно-инженерной системы предусматривает и изобретение нейронного имплантата, который передает данные с компьютера человеку.

На сегодня разработка подобных интерфейсов уже проводится, но она ограничена. «Лучшие нейрокомпьютерные интерфейсы сегодня – это как суперкомпьютеры, которые пытаются разговаривать через старый модем, – говорит менеджер проекта Филипп Алведа. – Представьте, что станет возможным, когда мы улучшим наши инструменты и откроем широкий канал между мозгом и электроникой».

Сейчас нейрокомпьютерные интерфейсы способны работать только с крупными группами нейронов – от 100 до 1000. В Darpa хотят улучшить эту технологию до уровня, когда можно подключать к компьютеру индивидуальные нейроны.

Для того чтобы добиться успеха, придется провести большой прорыв сразу в нескольких научных областях. Эксперты называют неотъемлемыми нейробиологию, синтетическую биологию, маломощную электронику, фотонику, разработку медицинских устройств и, конечно, клинические тестирования.

По материалам: TechToday

Tagged with: ,