Несбывшаяся надежда 3G: почему мы не смотрим телевизор на мобильнике

Мобильное телевидение стало ярким примером того, как пользователи могут свести на нет все усилия маркетологов и поставщиков контента. Например, директор консалтинговой фирмы inCode Technology and Strategy Group назвал в 2006 году мобильное телевидение одним из двух прорывов на рынке. Но реальность оказалась несколько иной.

В 2005 году специалисты Philips предполагали, что около 50% мобильных аппаратов будут иметь до 2013 года функции телевизора. А крупнейший производитель мобильных процессоров Qualcomm представил свою платформу FLO для телетрансляций. Но реальность оказалась не такой радужной, ведь уже в 2008 году более 90% пользователей не смотрели телевизор на своих смартфонах:

Что такое мобильное телевидение

Сегодня существует три варианта приема телевизионных каналов на телефон: аналоговый приемник, DVB-H и Streaming ТВ. Последние два стандарта – цифровые, но работают по разным принципам.

Аналоговое мобильное ТВ – это старейшая технология, которая не требует мощных процессоров, широких интернет-каналов и имеет большую дальность вещания. Это фактически обычный телевизор в карманном формате, но для мобильной техники такая технология не очень подходит из-за большого энергопотребления (аккумулятор обеспечивает не более полутора часов просмотра), а также сильных помех, которые возникают, если смотреть ТВ в движении. Сегодня купить телефон с поддержкой аналогового ТВ очень сложно.

DVB-H – наиболее экономной из всех технологий мобильного ТВ. Все благодаря тому, что данные передаются пакетами, и приемное устройство включается только тогда, когда происходит пересылка наборов данных. В итоге при трансляции десяти и более сервисов степень экономии аккумулятора может достигать 90%. Но в DVB-H есть один большой недостаток, который перечеркивает все его преимущества: он требует построения отдельной языковой сети. Поэтому ни производители телефонов, ни телевизионщики не спешат его развивать.

Streaming TV – стриминговое или потоковое телевидение, знакомое каждому, кто смотрел трансляции на своем компьютере. Для передачи данных используется стандартная сеть мобильного оператора. Из плюсов стримингового телевидения можно выделить легкость использования – достаточно зайти на сайт с каналами или поставить себе отдельную утилиту. Минусы – большой расход батареи, а также достаточно высокая стоимость сервиса, ведь пересылка осуществляется с помощью 3G / GPRS / EDGE.

Начало мобильного телевидения

Первой страной в мире, где запустили мобильное телевидение, стала Южная Корея. В 2002 году зрители могли смотреть передачи через 3G на базе сети CDMA2000 1X EVDO (это стандарт, который конкурирует с запущенными крупнейшими операторами UMTS). В 2006 году потоковое вещание стало возможно смотреть через 3G в Гонконге и некоторых других странах:

В Европе лидером мобильного телевидения была Италия – в 2006 году почти 800 000 пользователей (10% от общего количества мобильных абонентов) смотрели дюжину телеканалов через DVB-H. Пользование этим сервисом обходилось им в $ 29 ежемесячно. В Швейцарии на своих мобильниках смотрели новости в 2006 году ежедневно почти 40 000 человек. За пакет из 20 каналов они отдавали по $ 12,5 в месяц.

Германия запустила свою сеть мобильного телевидения точно перед началом Кубка FIFA Worldcup 2006. Для этого местным телекомуникацийникам пришлось использовать формат T-DMB, поскольку DVB-H еще был недоступен. Сервис под названием Watcha предлагал 4 телеканалы, один из которых был бесплатным, и одну радиостанцию. За полный доступ пришлось платить € 10 в месяц. Трансляция через DVB-H, лицензией на которую владела компания Mobile 3.0, остановилась быстро после запуска. Эксперты объясняют это тем, что операторы наводнили рынок мобильниками с поддержкой бесплатных каналов через DVB-T (в нем принимают каналы ваши цифровые телевизоры дома).

Медленный взлет стримингового ТВ

Мобильное потоковое телевидение должно было стать одной из главных движущих сил популяризации нового в середине 2000-х годов стандарта 3G UMTS. Крупнейшие европейские операторы – O2, Orange, Vodafone – даже объединились для разработки технологии трансляции телеканалов через 3G на своих мобильных сетях.

Фактически каждый, кто имел телефон с поддержкой UMTS, мог смотреть телевизор на своем телефоне. Но это не способствовало популярности стримингового сервиса – в 2009 году прибыль пересылки данных телевидения составил 1,2% от общей прибыли с мобильного трафика. Мобильное ТВ в Германии, Испании и Великобритании смотрели не более 3% пользователей.

Пятерка лидеров (Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания) до 2012 года насчитывала всего 46,9 млн пользователей. Ежегодно это количество увеличивается примерно на 2,3%. Италия снова стала европейским феноменом: количество пользователей мобильного стримингового ТВ здесь росла в последние годы со скоростью 27% в год.

В целом телевидение через мобильный интернет хотя и растет, но очень медленно, и не оправдало ожидания мобильных операторов. В прошлом году его доля составила в мировом масштабе лишь 16% от общего объема видеотрафика. К 2019 году эта цифра составит 17%.

Опять «грабли»

Одной из причин очень низкой популярности стримингового телевидения на мобильниках эксперты видят низкую емкость сотовых сетей. По расчетам Ericsson, базовая станция UMTS может предоставить до 12 Эрланга со скоростью до 128 кбит / с, что достаточно мало. Если пользователи будут смотреть по 4 таких видео продолжительностью 20 минут в день, тогда воспользоваться сервисом сможет не более 18% абонентов. Но битрейт в 128 кбит / с сегодня устарел – минимальный видеопоток YouTube для видео размером 426х240 точек составляет 300 кбит/с.

Операторы не теряют надежды на дополнительный доход с мобильного телевидения с приходом LTE, который предоставляет в 3-5 раз большую скорость, чем 3G. Однако эксперты предполагают, что и после этого мобильное телевидение не станет очень популярной услугой.

Преградой станут сами мобильники, которые имеют небольшие размеры дисплея. Мобильное телевидение было бы удобнее смотреть на больших планшетах, но подавляющее большинство из них не поддерживает сотовые сети. Сегодня пользователи смотрят видео на больших экранах компьютеров и планшетов (40% и 50% общего времени использования соответственно):

Некоторые аналитики говорят, что понятие мобильного телевидения у операторов и пользователей разное. Первые хотят видеть что-то приближенное к обычному телевизору, тогда как вторые ожидают нечто вроде YouTube, где можно смотреть телепрограммы по собственному выбору, тратя на это не более 10 минут:

А все, что дольше – полнометражные фильмы и телешоу, – пользователи стремятся смотреть на больших экранах.

По материалам: TechToday

Posted in Приложения Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама