Системы ночного видения на базе графена

graphene-night-vision

Технологию тепловидения чаще всего можно встретить в специальных устройствах, которые помогают полиции, а также поисково-спасательным командам и военным вести наблюдение за плохими парнями, или же жертвами через стену или в полной темноте.

Однако лучшие из таких приборов требуют использования систем криогенного охлаждения, что делает их очень сложными, дорогими и очень непрактичными. Используя графен – полупроводниковый материал в 100 раз прочнее стали – исследователи из Массачусетского технологического института создали чип, который сможет раз и навсегда решить все эти проблемы.

По словам Томаса Палациоса, одного из создателей этого чипа, его можно будет использовать для составления достаточно компактных сенсоров, которые можно будет вместить в любой смартфон, планшет и ноутбук.

Одним из полезных свойств графена является его чувствительность к инфракрасному излучению, поэтому команда ученых создала на его базе микроскопический сенсорный чип и небольшой прототип устройства. При этом для охлаждения этого чипа не требуется использования специальных систем охлаждения. Вместо этого ученые изолировали чип от других частей устройства. Для изоляции использовали дополнительные полоски графена, оставив открытой только ту часть чипа, которая сталкивается с открытым воздухом и определяет поступающего на него тепло. Кроме того, эти графеновые полоски используются для передачи электрических сигналов от термического датчика к другим частям устройства graphene-night.

graphene-night

При проведении эксперимента с новым чипом в полной темноте компактный сенсор смог определить форму человеческой руки.

Ключевой же целью ученых является улучшение качества и разрешения изображения, чтобы такую технологию можно было использовать в повседневных устройствах. По мнению Палациоса, такие сенсоры однажды можно будет интегрировать в ветровое стекло автомобилей, что позволит оснастить водителей «системой ночного зрения в реальном времени без необходимости перекрывать обычный обзор дороги при использовании дополнительных средств».

В общем и целом список полезных свойств графена и возможных технологий на его базе вновь пополнился. Осталось только дождаться реализации всех этих замечательных идей на практике и наладить массовое производство.

Posted in Чего нового Tagged with: , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама