Платформы NVIDIA для VR обеспечивают существенный прирост производительности для систем виртуальной реальности

Виртуальная реальность призвана кардинально изменить наш привычный уклад жизни –  от обеспечения безопасности дома и моделирования новых самолетов и автомобилей до наблюдения за спортивными матчами и покорения Эвереста.

Создание виртуальной реальности остается сложной задачей, в том числе с точки зрения вычислительных ресурсов. Для погружения в виртуальные миры нужно в семь раз1 больше графической мощи по сравнению в обычными 3D-приложениями и играми.

Чтобы решить эту задачу, NVIDIA сегодня официально представила версию 1.0 двух мощных пакетов инструментов разработчиков (SDK): NVIDIA GameWorks VR  и NVIDIA DesignWorks VR.

В связке с графическими процессорами GeForce и Quadro эти пакеты предоставляют разработчикам эффективные инструменты для создания замечательных виртуальных миров, которые позволяют повысить производительность ПО, сократить задержки, улучшить аппаратную совместимость и ускорить трансляцию видео 360°.

Оба пакета содержат полноценный набор API и библиотек для производителей шлемов и разработчиков приложений, включая новую технологию NVIDIA Multi-Res Shading2. Впервые публично представленная технология Multi-Res Shading – это инновационный метод рендеринга, который повышает производительность решения до 50% без ущерба качеству изображения.

В пакеты версии 1.0 также включена поддержка Windows 10.

GameWorks VR включает следующие инструменты для разработчиков игр и приложений:

·           Multi-Res Shading—  инновационная техника рендеринга контента для виртуальной реальности, где каждая часть изображения отрисовывается в разрешении, которое лучше подходит для плотности пикселей готового изображения. Технология Multi-Res Shading, доступная эксклюзивно на архитектуре Maxwell, позволяет отрисовывать несколько отмасштабированных вьюпортов за один проход, что значительно повышает общую производительность решения.

FNO_4

·           VR SLI—повышенная производительность для приложений виртуальной реальности, которая позволяет назначать свой графический процессор для каждого глаза, что позволяет значительно ускорить рендеринг стереоизображения.

Пакет GameWorks VR уже интегрирован в ведущие игровые движки. Компания Epic Games анонсировала поддержку технологий Multi-res Shading и VR SLI пакета GameWorks VR в будущей версии движка Unreal Engine 43.

Для производителей шлемов пакет GameWorks VR также предлагает уникальные возможности:

·           Context Priority — данная функция позволяет разработчикам шлемов управлять очередью задач для GPU для реализации таких функций, как Asynchronous Time Warp, которая сокращает задержки и быстро адаптирует изображение при изменении положения головы геймера, без необходимости в новом рендеринге кадра.

·           Direct Mode — драйвер NVIDIA воспринимает шлемы виртуальной реальности как шлемы-дисплеи (head-mounted displays), а не как расширение рабочего стола Windows, что происходит сейчас на многих системах. Это улучшает совместимость и обеспечивает мгновенную поддержку устройства после подключения к ПК.

·           Front Buffer Rendering — GPU отрисовывает изображение прямо в передний буфер, таким образом сокращая задержки.

DesignWorks VR

Пакет NVIDIA DesignWorks VR, предназначенный для разработчиков профессиональных приложений виртуальной реальности в таких областях, как производство, СМИ и развлечения, нефть и газ, медицина и другие,  построен на базе пакета GameWorks VR SDK и включает следующие инструменты:

·           Warp and Blend—новые API, которые, независимо от приложения, обеспечивают коррекцию геометрии и яркости по всему рабочему столу, чтобы создать единое окружение виртуальной реальности без каких-либо задержек.

·           Synchronization—эти методы предотвращают разрывы и несостыковку изображений, отрисовываемых разными GPU или кластерами, при создании единой картинки. Такие инструменты, как Frame Lock, Stereo Lock, Swap Groups и Swap Barriers, помогают разработчикам создавать масштабные цельные окружения виртуальной реальности.

·           GPU Affinity—значительный прирост производительности за счет распределения графической нагрузки и операций рендеринга между графическим процессорами.

·           Direct for Video—позволяет создавать окружения виртуальной и добавленной реальности для шлемов-дисплеев, комнат виртуальной реальности (CAVE) и кластерных решений.

 

Tagged with: