Мобильные платежи: как банки ошибаются и решают проблемы

Люди, которым надоело стоять в очередях у касс, все чаще пользуются онлайн-банкингом. Такой способ оплаты также выходит дешевле, чем услуги кассира в банке.

«Например, в нашем банке количество клиентов, пользующихся интернет-банкингом, с начала года выросло на 74%, мобильным банкингом – на 177%. Такие показатели обусловлены увеличением количества карточек, ростом популярности дистанционных сервисов и стремлением клиентов экономить свое время», – рассказал газете «Вести» заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств «Ощадбанка» Святослав Кацалап.

Такую динамику подтверждают и в других банках. «Количество зарегистрированных пользователей финансовой платформы нашего банка с начала года выросло более чем в три раза – до почти 48 000 человек. При этом ежемесячный прирост количества операций достигает 10%, а объемов операций – до 30%», – сообщает пресс-служба «ФИДОБАНК».

Ранее наличием отдаленных интернет-сервисов интересовались преимущественно работодатели – при выборе банка для выпуска зарплатных карт. А теперь это одно из самых распространенных вопросов самих пользователей.

«Все больше и больше клиентов интересуются при выборе банка, есть ли в предложении интернет-банкинг и мобильное приложение. Для многих клиентов это обязательное условие при выборе банка», – рассказывает главный менеджер по развитию электронного банкинга «Райффайзен Банка Аваль» Инна Турлюн.

Поэтому этому будет уделяться все больше внимания. «В ближайшем будущем банки и дальше будут развивать интернет и мобильный банкинг, у кого нет версии для планшетов – выпустят ее», – подтвердила нам начальник управления интернет- и мобильного банкинга UniCredit Bank Ирина Пашкетник.

Сколько стоит

Удобство и экономия времени – не главные причины стремительного роста популярности удаленных платежей. Не менее важный момент – ее цена. Стоимость платежей в интернете или через мобильное приложение смартфона ниже расценок кассиров в отделениях (по 25-30 грн за одну платежку).

«Плата за обслуживание в рамках двух наших тарифных пакетов (с возможностью осуществления платежей) в системе Интернет-банкинга выросла с 36 грн до 72 грн в год. Стоимость проведения платежей с текущих и карточных счетов не изменилась. Внутри банка они осуществляются бесплатно, а в пределах Украины стоят 2 грн при сумме платежа до 50000 грн и 0,5% от суммы перевода при большей сумме (но не более 1000 грн)», – уточняет начальник управления электронных банковских услуг «Укрэксимбанка» Олег Тищенко.

За что платят

Уже традиционными для интернета и мобильных приложений стали стандартные платежи: оплата услуг ЖЭКов, интернет-провайдеров, мобильных операторов, погашение кредитов, пополнение депозитов и тому подобное.

«Активно растет спрос на размещение депозитов онлайн: около 10% наших вкладчиков открывают вклады через интернет-банкинг», – отмечает директор по информационным системам «Банка Кредит Днепр» Олег Высоцкий.

Настоящий прорыв произошел в платежах между людьми. Сначала это было просто удобно: зачем ехать передавать деньги через город, если можно перебросить деньги знакомому через интернет или мобильное приложение. А после увеличения стоимости проезда в общественном транспорте это стало еще и экономичнее.

С развитием технологий украинцы стали переводить деньги друг другу, даже находясь рядом. «Новинкой этого года стали переводы с карты на карту в режиме онлайн. Через понятный и простой интерфейс этот сервис помогает решать клиентам много проблем: от разбивки счета в кафе до многотысячных переводов. Сервис уже можно найти не только на банковских сайтах и сайтах платежных провайдеров, но и на других сайтах», – говорит председатель правления «Украинского процессингового центра» (UPC) Антон Романчук.

Популярность таких переводов денег подтверждается статистикой о размере операций. «По нашей системе интернет-банкинга средняя сумма платежа уменьшилась с 860 грн до 720 грн, а в мобильном, наоборот, увеличилась с 320 грн до 520 грн. Это связано с внедрением мелких платежей, более популярных в интернет-банкинге, чем в мобильном», – рассказывает Святослав Кацалап.

Как ошибаются

Самая распространенная ошибка при пользовании системами платежей в интернете или в мобильном приложении – это неправильное вбивания паролей на входе в систему. Если трижды сделать это неправильно, финучреждение автоматически заблокирует этот аккаунт – войти на свою страницу в системе интернет-банкинга не получится.

«После трех неудачных попыток ввода пароля вход в «ПУМБ Online» автоматически блокируется. Это мера безопасности против мошенничества», – подтверждает директор департамента розничных продаж «ПУМБ» Дмитрий Полищук.

Чтобы вернуть себе право пользоваться платежным сервисом, надо заново пройти всю аутентификацию в банке: там должны убедиться, что это ошибка владельца счета, а не хакер пытался его сломать.

В каждом финучреждении на этот счет свои правила: одним банкам достаточно назвать кодовое слово и реквизиты паспорта по телефону, а другим – нужно лично явиться в отделение и написать соответствующее заявление. После этого разблокирование обычно происходит мгновенно.

Второе место, по свидетельству банкиров, занимает ошибка с неправильным указанием реквизитов счета. Достаточно промахнуться в одной цифре, заполняя поля платежного поручения, и средства отправятся не по адресу.

«Если деньги пойдут на имя организации (например, коммунального предприятия) или человека и не смогут достичь своей цели из-за неправильно введенных данных, то они повиснут на транзитном счете банка-получателя средств. Его операционисты просто не будут знать, кому они предназначались. На этом транзитном счете они будут находиться до выяснения всех обстоятельств. Никуда не пропадут», – уверяет член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец.

Вернуть «потерянные деньги» можно, появившись в свой банк (в котором пользуетесь системой интернет-банкинга): написать заявление на возврат суммы, и финучреждение свяжется с банком-получателем для возврата средств. Вся процедура может занять от одних суток до нескольких дней. Многое будет зависеть не только от вашего банка, но и от отзывчивости и скорости работы банка-получателя.

Но если клиент промахнулся на одну цифру, и выяснится, что такой счет тоже есть, но принадлежит другому человеку, то дальше все будет зависеть от порядочности получателя средств. Или она признает, что получила не свои деньги, и вернет их отправителю, или настоит, что сумма ее. В этом случае отозвать платеж нельзя, банк ничего не сможет сделать.

Третья проблема чаще всего возникает у тех пользователей интернет и мобильного банкинга, которые пользуются услугой под названием «рекуррентные (автоматические) платежи» – это регулярные перечисления, которые выполняются автоматически.

Такие платежи становятся обыденностью, и люди не следят за реквизитами счетов, на которые идут деньги. В случае изменения банка-получателя возникают проблемы с поиском денег. Такие проблемы в этом году были, например, с «Киевэнерго» и некоторыми ЖЭКами. Люди продолжали платить на старые счета, и не всем удавалось найти и вернуть эти деньги после зависания на транзитном счете.

Четвертая проблема касается отношения к хранению логинов и паролей. Родители могут, например, дать их детям, и те начнут бесконтрольно покупать.

Как обманывают

Правильное хранение логинов и паролей при использовании интернет и мобильного банкинга – очень важный момент. Специалисты служб безопасности банков настаивают на том, что защита данных о счете и доступа к нему защитит владельца от мошенников, которые время от времени разворачивают охоту за банковскими данными.

В последнее время это стали чаще делать с помощью звонков или электронных запросов якобы от имени банка. Поэтому финансисты постоянно напоминают, что люди ни в коем случае не должны никому разглашать не только реквизиты своего карточного счета или CVV-код который указан на обратной стороне пластика, но и пароли к системам интернет и мобильного банкинга.

Данные также могут похищаться с помощью вирусного программного обеспечения. Защищаться от такого банкиры рекомендуют установкой программного обеспечения на отдельный персональный компьютер с лицензионной операционной системой и всеми остальными необходимыми обновлениями для нее.

Банкиры также настаивают на том, чтобы при входе на страницу интернет-банкинга никогда не использовалась опция «запомнить пароль по умолчанию». Ведь достаточно даже на непродолжительное время оставить без присмотра ноутбук, планшет или мобильный телефон, и растратить счет сможет любой.

Потеря смартфона или планшета, контроль за его работой равносильна потере платежной карточки. Здесь необходимо срочно сообщить в банк. Так же следует поступить в случае, если клиент потерял мобильный телефон, номер которого является основным для управления счетами через одноразовые пароли или для голосовой авторизации.

По материалам газеты «Вести»

Posted in Сервисы Tagged with: , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама