Мобильные приложения: помогают или заставляют работать?

В магазинах вроде Google Play и App Store есть сотни мобильных программ, которые обещают сделать нас более продуктивными, эффективными и более организованными. Но насколько это правда и в действительности ли мы стали работать с их помощью больше? Эксперты BBC попытались ответить на этот вопрос.

Во всем виноваты смартфоны, считает доктор Шэрон Макдональд, преподаватель информационных технологий из университета Сандерленда. «Теоретически сегодня люди могут с пользой проводить время, которое раньше считался «мертвым», – например, записывать свои мысли в транспорте, путешествуя на работу, – говорит Макдональд. – Приложения, предназначенные для повышения производительности, настаивают именно на этом: они помогают рационально использовать время».

В 2016 году суммарная мировая стоимость этого сектора, по данным исследовательской компании VisionMobile, составит 58 млрд долларов. А компания Salesforce.com, исследующая использование программного обеспечения, в прошлом году заявила о том, что такие приложения могут повысить производительность работников более чем на 34%.

Приложения на все случаи жизни

Это просто «колоссальная» потеря времени, считает Крофорд Уорнок, руководитель правления агентства по коммуникациях и связей с общественностью Firstname Communications. «Я пользовался программами Evernote, Outlook, Procraster, напоминаниями для iPhone и десятками других. Всегда повторяется одно и то же: сначала вам интересно, вы исследуете все возможности программы, а затем в какой-то момент разочаровываетесь и оставляете ее», – говорит Уорнок.

Не он один разочаровывается в таких приложениях, хотя другие их обожают. Дэвид Карр, стратегический директор агентства по маркетингу и технологиям Digitas LBi, признается, что он зависим от Evernote – популярной «облачной» программы, предназначенной для ведения заметок, архивирования и сотрудничества с другими пользователями.

Долгое время он преданно держался за сервис сохранения закладок Delicious, сохраняя там ссылки на статьи, которые его заинтересовали. Но это приложение «ужасно испортилось», и в конце Карр перешел на Evernote.

«Теперь я от него зависим. Я научился по-новому фиксировать свои мысли, идеи и ссылки. Я стал фанатом систематизации – с легкостью добавляю теги ко всему, что читаю, чтобы воспользоваться этими материалами позже», – рассказывает Карр. Он уже ввел почти 2000 тегов для сохраненного им контента и планирует добавлять еще и новые. «Это помогает мне продуктивно мыслить и обсуждать свои идеи с другими, вместо того чтобы тратить время на упоминание забытых примеров», – говорит он.

Достигать большего

Впрочем, Джон Каннингем, консультант агентства по коммерческому развитию Hob-Nob New Business, имеет противоположную позицию. «Evernote превратился в монстра, которого невозможно обуздать, – отмечает он. – Там слишком много поисковых опций и слишком сложно отличить важное и срочное от всего остального».

Взамен ему полюбился Trello – приложение для проектного менеджмента, применяет «карты» и «доски» для сегментации проектов и распределения задач между коллегами. Это приложение завоевало его расположение в первую очередь тем, что позволяет «держать ящик входящих сообщений пустым».

«Я перенаправляю электронные письма в Trello, а затем поручаю задачи коллегам. Это приложение для меня гораздо полезнее – оно помогает доводить дела до конца», – говорит Каннингем.

Том Робертс, руководитель правления компании Tribal Worldwide London, высказывается даже радикально: по его словам, Trello руководит его жизнью. «Сейчас мы работаем над огромным проектом, и Trello помогает воплощать его в жизнь до мелочей. По моему мнению, заслуга этого приложения не столько в экономии времени, сколько в том, чтобы достигать большего за рабочий день», – рассказывает Робертс.

Приложений для повышения производительности много, и Evernote – один из самых популярных

Всегда на работе?

И смартфон – двуострый меч, который способствует привычке всегда быть «на связи» и пожирает наше свободное время.

Как считает Джонатан Грин, директор консультационной фирмы KPMG, мобильные приложения «чрезвычайно полезны на индивидуальном уровне», но не слишком подходят работникам крупных организаций, поскольку они не интегрированы с имеющимися ІТ-системами. «Работники вынуждены переключать внимание с рабочего места на смартфон, и это приводит к прерывистости в работе», – говорит Грин.

Соображения безопасности

Отсутствие интегрированности также вызывает тревогу по поводу безопасности данных. Это признает даже Дэвид Карр с LBi. По его словам, он и некоторые его коллеги пользуются программой Evernote через частные аккаунты, бесплатные или премиум. Но ни один вариант программы не предназначен специально для бизнеса, поэтому не следует забывать о соображениях безопасности.

«Мы не выкладываем туда секретные материалы, но понимаем, что даже некритичная информация – черновые заметки, записи и веб-ссылки – сохраняется на американских серверах». Это означает, что в теории эти данные могут быть перехвачены госорганами США, согласно Закону о борьбе с терроризмом.

А в свете недавнего решения Европейского суда о расторжении соглашения между США и Европой по защите персональных данных компании должны еще усерднее заботиться о том, где хранится их информация, которой могут злоупотребить.

Зачем напрягаться?

Несмотря на эти недостатки, люди явно стремятся найти для себя полезную программу, которая бы облегчила их профессиональную деятельность, объективно или субъективно. Новые приложения позволят работать на ходу – в общественном транспорте или во время обеденного перерыва.

Алекс Гамильтон, исполнительный директор фирмы Radiant Law, который консультирует по вопросам корпоративного права и имеет офисы в Лондоне и Кейптауне, говорит, что все его работники с удовольствием используют приложение Slack: оно помогает возиться с нашествием электронных писем.

«Нам удалось почти полностью избавиться от внутренней переписки, – говорит он. – Здесь можно создавать отдельные темы для обсуждения, а в открытых темах могут присоединяться все, кто пожелает, – это способствует прозрачности в рабочих отношениях. А главное, что этим приложением очень просто пользоваться. Людям оно нравится».

Похоже, что основные критерии успеха приложений для повышения производительности – это простота и остроумие. «Как в любых качественных отношениях, необходима преданность избранным программам, ведь с концом медового месяца многие постепенно и незаметно о них забывают», – говорит Джейсон Картрайт, председатель агентства веб-разработок Potato. Он – сторонник приложений Trello и Slack.

Крофорд Уорнок другого мнения: он убежден, что лучшее капиталовложение – это настенная доска и «много-много маркеров».

По материалам: TechToday

Tagged with: ,