МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ СОЗДАНИЯ ПЕРВОГО IPHONE

О давлении Стива Джобса во время разработки первого iPhone, «ужасе» живой презентации, громких срывах и перепалках внутри Купертино, зависании смартфона во время многочисленных репетиций и о том, как инженеры Apple успокаивали нервы, – читайте из первых уст. Издание New York Times опубликовало занимательное интервью с купертиновскими инженерами, разрабатывавшими смартфон, положивший начало эре новых мобильных гаджетов.

Секреты создания первого яблочного смартфона раскрыл Энди Гриньон, отвечавший за радио-часть iPhone, а также Фил Керни, покинувший Apple в 2008 году.

Эдди Гриньон о «красивом кирпиче»:

«В телефоне был сенсорный экран и OS X, а само устройство было полностью изготовлено из матового алюминия. Джобс и Айв ужасно гордились этим. Проблема заключалась в том, что ни Джобс, ни Айв не были специалистами в физике радиоволн. Поэтому они не понимали, что создали красивый кирпич. Радиоволны плохо проходят через металл».

Фил Керни об обсуждении технических нюансов:

«В определенный момент нам нужно было пройти в зал заседаний и объяснить Джобсу и Айву, что радиоволны нельзя заставить проходить сквозь металл. И объяснение это было не простым. Большинство дизайнеров – это художники. Они изучали науки еще в школе. Попробуйте дать ответ на их вопрос, почему мы не можем сделать небольшой шов для прохождения радиоволн?»

Энди Гриньон о давлении Стива Джобса:

«Джобс сильно давил на нас, чтобы мы уложились в сроки. Это не пустые слова, давление было действительно сильным. Часто случались ссоры и перепалки. Менеджер по персоналу Форсталла, Ким Воррат, однажды так хлопнула дверью своего офиса, что дверь заклинило, и сотрудникам потребовалось больше часа, чтобы ее открыть».

Энди Гриньон о подготовке к презентации:

«Джобс репетировал пять дней, но даже в последний день репетиций были случаи обрыва звонков, потери подключения к интернету, iPhone иногда зависал или просто выключался».

«Когда я ехал к месту презентации, я не чувствовал воодушевления. Меня покорил ужас. Большинство презентаций в Силиконовой Долине проводят не вживую. Почему плохой интернет или потеря сотового сигнала должны разрушить хорошую презентацию? Но Джобс настаивал на том, чтобы все происходило «живьем».

«Для людей, имеющих отношение к презентации, – это невообразимый стресс. Мы напивались виски во время репетиций после каждой части демонстрации, а потом проводили остаток дня за бутылкой виски в городе».

 

Tagged with: