Как воруют деньги с банковских карточек

С начала 2015 злоумышленники похитили из платежных карт украинцев больше 500 млн грн и провели через низ 20 тыс. незаконных операций. Каким же образом это происходит? Об этом рассказали специалисты Украинской антивирусной компании Zillya!.

Угрозы

Главная цель воров – завладеть вашей карточкой, а также информацией, что на ней указана. Это 16-значный номер карты, срок ее действия, а также защитный код CVV / CVC2, который указывается на обратной стороне карты.

Для этого используются различные методы. Их можно разделить на три типа – информационный, социальный и механический. Первый предполагает контакт карты с банкоматом или POS-терминалом. На банкоматы устанавливают фальшивые накладные клавиатуры и картоприемник, скрытые камеры, иногда даже устанавливают полностью фальшивые банкоматы. Цель здесь проста: узнать пин-код, отсканировать карточку и создать ее дубликат. Также бывают случаи установления вредоносных программ на POS-терминалы.

Второй метод (социальная инженерия) предусматривает выведывание информации у жертвы путем обмана. Очень часто люди сами выкладывают номера своих карточек в интернете, например, когда собирают на что-то деньги или продают ненужные вещи. Тогда злоумышленникам остается узнать CVV / CVC2-код и срок действия карты, а также (если для проведения операций требуется подтверждение по SMS) пароль-подтверждение от банка. Для этого они используют различные ухищрения и истории. А на крючок в основном попадают люди, которые не очень подкованы технически и слабо разбираются в современных технологиях.

К социальному метода также относится заражения компьютеров троянскими программами, воруют пароли и данные с карточек, а также фишинг. К нему относится, например, подделка сайтов или создание фейковых магазинов. Цель та же – завладеть данными карточки, которые, по замыслу, пользователь сам введет на сайте-подделке.

Ну а к механическому типу относится установление фальшивых купюрораздатчиков на банкоматы, в которых задерживаются наличные, а также банальная кража карт.

Как уберечься

Чтобы не стать жертвой мошенников, следует придерживаться нескольких простых правил.

1. Не теряйте карточку. Лучше всего носить ее в отдельном кармане, тогда при потере кошелька вы потеряете только наличные. Также не стоит носить с собой много карточек одновременно. Если же карточка все же утрачена, сразу позвоните в банк и заблокируйте ее – возможно, ею не успели воспользоваться.

2. Проверяйте банкоматы перед использованием и не используйте их в подозрительных местах. На самом деле, выявить накладки злоумышленников на банкомате сразу не так просто, потому что мало кто задумывается над этим. Но внимательный осмотр позволит выявить накладную клавиатуру, посторонний картоприемник и глазок камеры, который смотрит не на лицо клиента, а на его ладони. Лучше пользоваться банкоматом в отделении банка.

3. Используйте антивирусные программы. Регулярное сканирование вашего компьютера как платными, так и бесплатными антивирусами позволит быстро выявить злокачественное ПО на нем. Не поленитесь купить или установить бесплатный антивирус и запрограммировать его на регулярную проверку критических областей системы.

4. Осторожно относитесь к онлайн-покупкам на неизвестных сайтах. Если вы уже решили заплатить, лучше сделать это через PayPal или подобную платежную систему. Также можно использовать карту для интернет-платежей. Такую услугу предоставляет, например, сервис Приват24. В своем кабинете вы создаете интернет-карту и перед покупкой отправляете на нее соответствующую сумму. Оплата проходит с использованием реквизитов именно этой карты, поэтому даже если они попадут в руки злоумышленников, вашему счету ничто не будет угрожать.

5. Никому не сообщайте лишних данных. Если вам кто-то должен перевести деньги на карту, для этого нужно только ее 16-значный номер. И ни в коем случае не CVV / CVC2-код и срок действия карты. Это же касается и паролей, приходящих вам на телефон. Знать их должны только вы и никто больше. Также не переходите на сайты сервисов интернет-банкинга по подозрительным ссылкам. Злоумышленники иногда делают их копии для получения доступа к данным вашей карты.

По материалам: TechToday

Posted in Разное Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама