Единороги Китая: 11 стартапов Поднебесной, о которых следует знать

Китай не так богат единорогами, как США, но несколько местных компаний дышат в затылок даже Uber. В стартап-просторах Китая доминируют эквивалент Amazon — Alibaba и интернет-гигант Tencent. Обе компании активно сотрудничают с китайскими стартапами, самые дорогие и мощные среди которых собрал в подборку Business Insider.

1. Xiaomi: оценивается в $46 млрд, привлек $2,45 млрд

Крупнейший китайский производитель смартфонов является вторым в списке самых ценных частных высокотехнологичных компаний в мире, уступая только Uber. В переводе Xiaomi означает «немного риса». У компании много преданных фанатов, а основным ее конкурентом является Huawei Technologies.

Сейчас Xiaomi расширяет официальные рынки продаж и выходит за пределы Китая, поставляя свой товар в Индию, Африку и Бразилию.

2. Meituan-Dianping: согласно слухам, стоит $20 млрд, привлек минимум $2,51 млрд

В результате масштабного слияния, произошедшего в октябре текущего года, компания под названием Meituan объединилась с клоном Yelp – Dianping. Meituan привлекла инвестиции размером $1 млрд, а Dianping – $1,51 млрд.

Между китайскими стартапами сейчас идет борьба за сферу онлайн и офлайн-услуг. Meituan и Dianping объединились, чтобы предоставить пользователям возможность удаленно заказать столик в ресторане, совершить какую-то сделку и т. п. В ноябре издание WSJ сообщило, что интернет-гигант Tencent инвестирует в новообразованную компанию $1 млрд, оценивая саму Meituan-Dianping примерно в $20 млрд.

3. Didi Kuaidi: оценивается в $16,5 млрд, привлек $4 млрд

Крупнейший конкурент Uber в Китае был создан за счет сияния двух конкурирующих приложений Didi Dache и Kuaidi Dache. После слияния и укрепления позиции компании на рынке, она инвестировала в американского соперника Uber — Lyft.

4. Lufax: оценивается в $10 млрд, привлек $495 млн

Lufax предоставляет населению услуги кредитования и является конкурентом таких компаний. как Lending Club and Prosper. На китайском рынке более 1500 подобных стартапов, но Lufax является самым крупным. Сервис работает на протяжении четырех лет и по состоянию на 1 июля 2015 года насчитывал 10 млн зарегистрированных пользователей. 

5. Zhong An Online: оценивается в $8 млрд, привлек $934 млн

Еще один игрок на китайском рынке страхования является редким примером партнерства Alibaba и Tencent. В июне компания привлекла почти $1 млн инвестиций, что делает Zhong An Online заметным игроком на рынке страхования в интернете.

6. DJI Innovations: оценивается в $8 млрд, привлек $100 млн

DJI создает самых популярных в мире дронов для массового использования. Даже тот, который с позором разбился на лужайке Белого дома, был творением DJI. В прошлом году компания подала более 400 000 дронов, а в мае 2015 года получила свои первые официальные инвестиции в размере $75 млн. Также ходят слухи, что DJI привлекла $30 млн венчурного капитала за первые несколько лет.

7. VANCL: оценивается в $3 млрд, привлек $522 млн

Основанная десять лет назад, компания VANCL в свое время была популярным онлайн-ритейлером одежды в Китае. Ориентировалась VANCL на молодеж и напоминала японскую сеть розничной торговли Uniqlo, только в онлайне. Электронная коммерция в Китае растет с сумасшедшими темпами, поэтому сейчас VANCL невероятно сложно сохранить свою долю на рынке.

8. Ele.me: оценивается в $3 млрд, привлек $1,09 млрд

В то время как американский рынок переполнен компаниями, доставляющими еду, в Китае есть одна компания, идущая впереди других конкурентов. Ele.me переводится с китайского как «Вы голодны?» и на данный момент может похвастаться 40 млн пользователей из 260 городов. За рынок Ele.me борется с Meituan, о которой написано выше и частью социальной сети Baidu — сервисе доставки под названием Waimai.

9. Koudai Shopping: оценивается в $1,45 млрд, привлек $362 млн

Tencent инвестирует в Koudai, надеясь отколоть кусочек от электронной империи Alibaba. Это приложение имеет две стороны: с одной – оно позволяет вам продавать вещи через WeChat и Weibo, с другой – покупатели могут покупать вещи напрямую через приложение.

10. Tujia: оценивается в $1 млрд, привлек $400 млн 

Tujia — китайский ответ Airbnb. Пока американская компания по подбору жилья ищет пути для выхода на рынок Китая, здесь уже вовсю работает Tujia. Сайт берет на себя ответственность за проверку и чистоту квартиры, в отличии от подхода Airbnb, предполагающего участие только в бронировании апартаментов. Инвесторы заметили локальный успех Tujia, хотя стоимость компании размером $1 млрд легко затмевается Airbnb с его $25,5 млрд.

11. Mogujie: оценивается в $1 млрд, привлек $200 млн

Mogujie — китайская версия Pinterest с одеждой, обувью, сумками и аксессуарами для женщин. Пользователи могут самостоятельно создавать фотоколлажи, которые потом могут воплотить в жизнь. Mogujie заявляет об 35 млн активных юзеров, которые в среднем совершают транзакции на $48 млн ежемесячно.

Tagged with: