Что расскажет полиции оставленный телефон террористов

Атака террористов в Париже всколыхнула весь мир, но злоумышленников достаточно быстро нашли – уже через два дня они отправились за решетку. Такую эффективность работы полиции обеспечил один мобильный телефон, который нашли после нападения. Как он помог правоохранителям – читайте дальше.

Сеть знает

Каждый мобильный аппарат имеет уникальный идентификационный код IMEI, и в дополнение к нему SIM-карты также имеют собственный номер IMSI. Имея эти два числа, можно узнать, на чье имя зарегистрирован номер (за рубежом связь предоставляется по паспорту), просмотреть сделанные с этого номера звонки и сообщения.

Мобильный телефон также является активным маячком, который выдает местоположение пользователей. Ведь он постоянно на связи с какой-то базовой станцией оператора, координаты которых известны.

При перемещении мобильник переключается с одной базовой станции на другую, отправляя соответствующие запросы. Все базовые станции соединены между собой и руководствуются единым контроллером, который и записывает информацию о перемещении в журналах работы.

Это означает, что мобильная сеть всегда знает приблизительное местоположение мобильного телефона, а вместе с тем – и его пользователя. Точность может быть до 30 километров – именно такой радиус покрытия базовой станции GSM. Но в городах через здания и большое количество абонентов базовые станции расположены очень плотно – их зона работы уменьшается до одного километра или даже сотен метров.

Если совместить информацию о перемещении мобильного телефона с данными полицейского расследования, можно быстро сузить круг подозреваемых и регион их поиска. Если злоумышленники пересылали данные через Wi-Fi, это сделает их поиск еще быстрее, ведь IP-адреса проводного подключения назначаются конкретным квартирам.

Содержание накопителя

Кроме данных о перемещении оставленный мобильник также поделится с полицией информацией со своей флэш-памяти. В ней могут содержаться, например, сведения о нападении, планы на будущее и т.д.

Записи журнала вызовов расскажут, кто есть подельниками, и как часто с ними связывались. Вместе с информацией о перемещении полиция может точнее узнать, кто был участником и какую роль выполнял. Зная имена, можно «пробить» их по социальным медиа, например, Facebook, Twitter, Foursquare.

Все это поможет полиции определить логистические маршруты, финансовые потоки и найти новых информаторов. Не поможет даже смена номера, ведь его выдаст коммуникация с другими участниками.

По материалам: TechToday

Posted in Разное Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама