Что надо знать о патентовании

Как защитить интеллектуальную собственность? Что надо сделать, чтобы получить патент на собственную разработку? Трудно это и нужно ли вообще? Все эти вопросы обсуждались на открытом воркшопе, который состоялся при поддержке NDI Foundation и «МТС Украина» в рамках форума «Наука. Бизнес. Инновации».

«В Украине часто бывает, что изобретатели не получают за свои разработки надлежащего роялти. В частности, и потому, что не знают, как защитить свою интеллектуальную собственность», – отметила президент NDI Foundation Ольга Крупская.

Две противоположные точки зрения на патентование озвучили эксперты Петр Боровик и Дмитрий Гадомский. Оба специалиста рассказывали, как, по их мнению, лучше заработать на собственных разработках.

Как получить права на объекты патентного права и пользоваться ими, а также что для этого нужно, рассказал Петр Боровик, эксперт по интеллектуальной собственности и патентования Risk Reduction Foundation. Специалист не стал углубляться в юридические тонкости, а рассказал присутствующим о патентном праве доступным языком.

Авторские публикации не дают права на изобретение. Одной из распространенных ошибок является мнение, что публикация в СМИ или выпуск книги предоставляет автору разработки какие-то права на нее. Это не так. Если вы опубликовали где-то информацию о своем изобретении (прибор, программу и что угодно), то вы получаете права только на эту же публикацию. То есть вы можете запретить людям распространять данный материал без вашего согласия, но прочитать о вашем изобретение и воспроизвести его может любой, и это вполне законно.

«Например, вы придумали новый метод связи и устройство, в котором эту новую технологию реализовано. Вы можете сделать публикацию … написать статью, в которой вы все это очень подробно расписали и раскрыли – у вас возникли авторские права на эту статью, – рассказал господин Боровик. – Эти права состоят в том, что вы можете запретить другим без вашего разрешения делать экземпляры или распространять этот материал. Но у вас нет права любому запретить эти знания, которые вы создали в процессе разработки и выложили в этой брошюре, использовать. То есть я могу прочитать вашу статью, сделать на ее основе это устройство и начать бизнес с его продажи».

Знание принадлежат человечеству. Далее мы расскажем о том, как получить патент и что для этого нужно. Но перед этим нужно осознать еще один важный момент. Наличие патента самого по себе не оказывает эксклюзивного права собственности на изобретение. Патент защищает только коммерческие права автора, то есть его возможность получения прибыли с собственной разработки. А сама технология может быть использована другими людьми для развития науки.

«Если вы изобрели принципиально новый способ передачи информации и создали на его основе прибор, разработка не будет принадлежать вам лично. Вы не можете запретить кому-то пользоваться этими знаниями или делать новые открытия на их основе. Ведь знания являются достоянием всего человечества, и ваше изобретение не будет исключением. Но как автор вы можете защитить свою разработку патентом. Тогда зарабатывать на ней никто, кроме вас, не сможет. Или же вы получите соответствующее вознаграждение от посторонних лиц или компаний за использование технологии», – рассказал Петр Боровик.

Патент действует только в той стране, в которой он оформлен. Патент, оформленный в Украине, будет действовать только на ее территории. Это означает, что, например, человек в Польше может посмотреть украинскую патентную базу, найти ваше изобретение и наладить выпуск продукции в Польше. Возможно, это не совсем этично, но вполне законно. (Кстати, во время форума одна из слушательниц рассказала, что в прошлом работала в фирме, которая искала полезные изобретения в российской патентной базе, затем патентовала их в Украине и настраивала здесь выпуск продукции.)

И еще одна важная вещь. Нету международных патентов или патентов региональных. Даже в Европейском Союзе. Нужно регистрировать патенты в каждой стране отдельно.

«Не стоит забывать и о том, что патенты защищают интеллектуальную собственность только в тех странах, где они оформлены. То есть если вы оформили патент в США, то на американском рынке вашей технологии в своей продукции никто не сможет использовать без вашего согласия. То же касается продажи подобных вашему устройств. А вот в других странах, если вы не оформили там патенты, таких ограничений не будет, и производители смогут свободно использовать и продавать вашу разработку», – говорит Боровик.

Петр Боровик рассказывает о тонкостях подачи патентных заявок

Как зарегистрировать и сколько стоит патент. Из доклада господина Боровика следует простой вывод: для регистрации патента нужно обращаться к профессионалам. Во-первых, зарегистрированным может быть только уникальное изобретение, то есть такая вещь, которой до сих пор не было зарегистрировано. Для того чтобы определить, является ли ваше изобретение уникальным, нужно сделать поиск в патентной базе и получить заключение патентного ведомства об его уникальности. Эта процедура стоит денег. Например, международный поиск в Европейском патентном бюро стоит около 1800 евро. Это минимум.

Во-вторых, нужно грамотно оформить патентную заявку. По словам Петра Боровика, только 55-60% поданных заявок заканчиваются получением патента.

И, наконец, получение самого патента стоит тысячи долларов. Например, чтобы получить патент в США, придется заплатить $ 3- $ 5 тыс. и более, а процедура может занять до года.

«С момента подачи патентной заявки в Украине или другой стране вы имеете 12 месяцев для подачи заявки во всех 145 странах, которые подписали Бернскую конвенцию. Этого очень мало, поэтому существует процедура международного патентования. Вы берете заявку, переводите ее и подаете в международное патентное бюро. Это увеличивает срок возможного патентования с 12 до 30 месяцев. Сам же патент в конкретной стране получается на основе этой заявки. Это очень важно, ведь за это время вы можете найти инвестора на свой проект и решить, надо патентоваться в тех или иных странах, – отметил Петр Боровик. – Такая процедура очень удобна, и сейчас ею пользуется подавляющее большинство заявителей ».

В процедуре патентования много подводных камней. Существует процедура возражения, когда патент могут обжаловать представители третьих сторон (например, конкуренты, которые не желают выхода вашей продукции на рынок), мол, разработка не нова. И бывает, что уже одобрены к изданию патенты поэтому отменяют.

А нужен ли патент вообще? Альтернативная точка зрения. Дмитрий Гадомский, специалист адвокатского объединения «Юскутум», считает, что не всегда нужно получать патент. Надо заметить, что в своем докладе г-н Гадомский приводил примеры в основном из ИТ-сферы.

По его словам, часто молодые разработчики вместо того, чтобы развивать свой продукт, тратят силы и ресурсы на патентование. «Если у вас есть хорошая идея, но ресурсы ограничены, не тратьте их на патентование. Гораздо разумнее вложить средства в создание рабочего прототипа», – считает Дмитрий Гадомский.

Дмитрий Гадомский объясняет, что ограниченные ресурсы лучше направить на разработку, а не патентования

«С таким прототипом можно спокойно идти к инвесторам. И они вас выслушают гораздо охотнее, чем когда вы будете рассказывать о собственной разработке на словах и будете говорить, что она патентуется. Если инвестор оценит то, что вы ему показали, вам гораздо легче будет получить от него деньги. А когда придет время защититься патентом, инвестор сам укажет на это и поможет в патентовании», – сказал Дмитрий Гадомский.

Он привел интересные примеры. Мессенджер Skype имеет около 50 патентов (запатентованных технологий). Он был продан за $ 8500000000. В то же время Instagram был продан за $ 1 млрд и не имеет никакого патента. То есть в ИТ-сфере не всегда важно иметь патенты.

По мнению господина Гадомского, в ситуации, когда у вас недостаток средств и времени, лучше выпустить продукт. Если вы придумали интересное устройство, скажем, для iPhone (инновационный вспышка и т.д.), то, возможно, лучше наладить его выпуск и зарабатывать на этом деньги. А если к вам обратится компания Apple с претензией, то всегда можно предложить им купить вашу компанию. «В целом такая ситуация – лучшее, что может произойти с вашим стартапом», – отметил Дмитрий Гадомский.

Выводы. Из докладов специалистов можно сделать следующие выводы. Если вы решили запатентовать свое изобретение с целью дальнейшего заработка денег на нем – обратитесь к профессионалам патентного дела. В большинстве случаев для запуска бизнеса вам нужен инвестор. Инвестору для начала хватит выводу об уникальности вашей разработки. В дальнейшем уже вместе с инвестором вы определите, в каких странах вам лучше патентовать изобретение.

Но сначала подумайте, нужен ли вам патент вообще. Если вы разработали, например, интересный интернет-сервис, может быть, лучше вложить деньги в его разработку, а вопросы патентования отложить на потом.

По материалам: TechToday

Tagged with: ,