Будущее принадлежит человеческим услугам

Думки | 11 листопада, 2015 | TechToday

Еще какой-то десяток-полтора лет назад украинские выпускники штурмовали факультеты по финансам и экономике. Они или их родители считали, что это самый верный выбор профессии, которая и прокормит хорошо, и нужный статус обеспечит. В итоге мы получили армию посредственных менеджеров, которые завидуют программистам. Потому что сейчас лучше всего зарабатывают именно те, кто умеет писать коды.

И вот сегодня многие бросаются учить программирование, а родители всячески подбадривают детей поступать на специальность «прикладная математика». Но за стремлением ухватиться за моду они забывают заглянуть чуть вперед. Потому что если посмотрят, то увидят: будущее принадлежит никак не технарям.

Да, технологий в нашей жизни будет несравнимо больше – трудно представить, где их не будет. Но чтобы их создавать, развивать и обслуживать, будет требоваться все меньше и меньше людей. Где сейчас целый день работает десяток человек, понадобится несколько часов одного специалиста – большинство задач выполнят другие технологии.

Пример показывает сельское хозяйство. Пару тысяч лет назад производством пищи занимались 95% трудоспособного населения – все время они проводили в полях или на охоте. Остальные немногие «работали» воинами, священниками, ремесленниками. С тех пор агротехнологии пошли далеко вперед – сейчас в США только 2% населения заняты в сельском хозяйстве, и при этом страна не только себя обеспечивает продуктами, но и экспортирует их. И пусть с разными темпами, но аграрии занимают все меньшие доли в структуре занятости остальных стран.

То же происходит и с промышленным производством. Что несколько тысяч лет назад требовало полдня работы, сейчас штампуется за несколько секунд: будь то пуговица или столовый нож. И людей на конвейерах тоже постепенно заменяют роботы. Не за горами время, когда за работой огромного завода будет присматривать десяток человек. И программа, которую сейчас месяц пишет дюжина высококлассных программистов, скоро потребует час одного посредственного айтишника.

Происходит то, о чем долго мечтали фантазеры-коммунисты, – автоматизация освобождает человека от рутинного труда. Но при всем наступлении роботов на рабочие места люди уже не начинают умирать с голода. Луддиты, которые двести лет назад громили в Англии станки, поскольку видели в них конкурентов, остались в истории.

Чем же занимаются освобождающиеся от производства люди? Они идут в сферу обслуживания. То есть, делают приятное другим людям. А по большому счету – обмениваются услугами. А что еще остается, когда еду и вещи производят машины? Делать то, что роботы никак не смогут: заботиться и творить.

Поэтому все больше людей будут выбирать профессии, требующие человеческого внимания: они будут работать учителями, врачами, инструкторами по йоге, тренерами, массажистами, психологами, экскурсоводами, барменами и прочими помощниками.

Всевозможная штамповка будет дешевой и доступной всем, но люди будут предпочитать что-то авторское. Поэтому будут все больше востребованы повара, дизайнеры интерьеров, стилисты, музыканты, писатели. А еще те, кто создает вещи руками: гончары, кузнецы, швецы, столяры – как ни парадоксально, эти, казалось бы, забытые профессии будут возвращаться.

В структуре занятости населения доля подобных профессий растет – в разных странах с разными темпами. Человечество постепенно приближается к этапу, когда люди в основном будут проводить время не за трудом в привычном для нас понимании. Они будут обмениваться услугами и развивать друг друга. В конце концов, не для тяжкой работы человек призван, а для творчества и постижения этого мира. На то и направит он свои основные силы после того, как обеспечит базовые потребности: еду и безопасность.

Это если не случится катастрофа вроде ядерной войны. Тогда человечеству будет не до услуг.

автор: Виталий Жданов

Posted in Разное Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама