Блеснуть идеей: как iBlazr попал на полки Apple Store

1сего за несколько лет Владислав Тисленко создал новый сегмент мобильных гаджетов и единственный из украинцев попал со своим продуктом в сеть магазинов Apple Store. Историю его успеха узнали в Forbes.

Вспышка Тисленко для iPhone быстро стала хитом продаж. Фото: Forbes

Теплым августовским вечером Владислав Тисленко быстро шел по переполненном туристами центре Лондона. 23-летнему студенту одного из британских вузов не хотелось опоздать на день рождения к другу. Праздновать тот решил скромно: пропустить по бокалу сидра в баре на Бенксайд. Зная, что приятель увлекается фотосъемкой на смартфон, Тисленко заранее приготовил подарок.

Когда именинник открыл красочную коробку и увидел внешний объектив Оlloclip для iPhone, Тисленко пошутил: «Осталось только вспышку добавить». Так с шутки и начался успешный бизнес – производство внешних вспышек iBlazr для смартфонов. Сегодня подобные аксессуары выпускают как минимум четыре крупных компании, но до появления iBlazr этого рынка просто не существовало.

Тисленко, который часами засиживался за чтением статей на хай-тек сайтах Mashable и TechCrunch, сам теперь стал героем их публикаций. За неполный год его стартап Concepter продал более 25 000 вспышек. Выручка за этот период взлетела до $ 700 000. Предпринимателю удалось то, чего он и представить не мог: iBlazr попал на полки всемирно известной сети фирменных магазинов Apple Store. Поставщики мобильных аксессуаров считают это редкой удачей – только в США сеть насчитывает около 300 магазинов, выручка с квадратного метра в которых вдвое выше, чем у других ритейлеров. Впрочем, расти Владиславу еще есть к чему. Например, тот же Оlloclip, на которого он равняется, удалось продать более 1 млн внешних объективов.

В 2010 году, получив степень бакалавра в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко по специальности «менеджмент», Тисленко решил продолжить обучение за рубежом. Высокими оценками парень похвастаться не мог, но все равно подал документы сразу в несколько английских университетов. Из престижных вузов пришли отказы, а в «середнячках» учиться он не хотел. Тогда Тисленко пошел на хитрость и в сопроводительном письме украсил свои достижения. «Я написал, что почти с первого курса организовывал всевозможные мероприятия и участвовал в соревнованиях по футболу. Свой самый низкий средний балл объяснял загруженностью общественной работой и спортом. Поверили», – признается Тисленко.

Сегодня подобные уловки предпринимателю уже ни к чему. В сентябре Concepter пополнилась несколькими новыми сотрудниками и даже стажером из Мексики. «Интересный продукт и интересный опыт», – рассказывает Джейрах Бренис, пока мы заносим дополнительные стулья и компьютеры в коворкинг Startup Ukraine, где разместилась команда Concepter. «В субботу они снова расширялись, нужно было больше места, – радуется Анна Петрова, основатель Startup Ukraine, где Тисленко с двумя коллегами впервые появились несколько лет назад. – Такими темпами скоро все коворкинг займут».

За работу над вспышкой Тисленко взялся сразу же после возвращения в Украину, с дипломом магистра в кармане. Начал с того, что составил полугодовой план по превращению идеи в полноценный продукт – в результате работа растянулась на девять месяцев. Никакого опыта в создании гаджетов у него не было, пришлось искать специалистов. Рисунок первого прототипа обошелся в $ 800 – Тисленко удалось выторговать у дизайнера две сотни долларов. Судя по эскизу, устройство получалось почти вдвое больше, чем ожидал предприниматель. Но начало было положено: вспышка iBlazr уже получила внешний вид.

Шаг за шагом дело двигалось к созданию прототипа. Тисленко удалось найти нескольких инженеров и дизайнеров, которые помогли усовершенствовать конструкцию. С деньгами было туго: отец, работавший в крупной строительной компании, финансировать увлечение сына отказался. «Все работали бесплатно, до первых доходов с продаж», – рассказывает предприниматель. Чтобы мотивировать сотрудников, Тисленко выделил им небольшие пакеты акций компании. «Пришлось продать игровую консоль PlayStation, потратить все сбережения», – с улыбкой вспоминает бизнесмен.

Прототип был готов в декабре 2013-го. Тисленко до последнего момента мучили сомнения. «Почему никто до меня не предложил подобный гаджет? – Ломал голову предприниматель. – Может, он просто не нужен покупателям?» Команда Concepter решила собрать деньги на производство через проект Kickstarter. Краудфандинг – лучший способ проверить, готов ли потребитель голосовать за продукт кошельком, решил Тисленко.

Вскоре уверенности у молодого бизнесмена прибавилось: о необычном Kickstarter-проекте написало популярное онлайн-издание Mashable. Появление этого текста – несколько случайностей. Статья о iBlazr опубликовал один из украинских сайтов, ее перепечатал российский проект, а затем американский блог. Там ее и заметил сотрудник Mashable, который заменял в тот день штатного редактора раздела гаджетов. «Тысячи людей подписались на нашу страницу, чтобы узнать, когда продукт будет доступен для заказа», – вспоминает Тисленко.

За месяц краудфандинговой кампании в Kickstarter планировали собрать $ 58 000. В итоге получили почти втрое больше – $ 156 789. Деньги потратили на выпуск первой партии из 5 000 вспышек. Это произошло в конце 2013-го, а уже в январе следующего года команда Concepter с готовым продуктом отправилась на выставку потребительской электроники CES 2014 в Лас-Вегасе. Поездка удалась: предприниматель обзавелся полезными знакомствами. Партнером Concepter в США стал дистрибьютор Prestige International. Его сотрудникам настолько понравилась вспышка, что те сразу посоветовали Тисленко направить запрос в Apple. Уже через полгода коробка с украинским гаджетом красовалась в фирменных магазинах Apple Store в США.

Сегодня Apple – крупнейший клиент iBlazr. Ежеквартально компания закупает 3 000 вспышек только для США, но вскоре они появятся и в Европе. К 25 000 устройств первого поколения, проданных за неполный год, скоро могут добавиться еще 10 000.

На подходе – второе поколение iBlazr. Для производства этой вспышки компания собрала на Kickstarter $ 253 578 (планировала $ 70 000). Новинку не обязательно присоединять к смартфону, а благодаря беспроводному соединению можно одновременно использовать несколько вспышек. Поставка iBlazr 2 рассчитывают начать уже в октябре.

Журналисты Forbes разговаривали с Тисленко на его рабочем месте в коворкинге. Бизнесмен явно игнорирует стартаперскую моду. Вместо толстовки – спортивная футболка, вместо Adidas Superstar – беговые кроссовки, на руке смарт-часы Garmin, а не популярные Apple Watch. Спортивный стиль – не из желания выделиться из толпы хипстеров: еще в Лондоне предприниматель увлекся бегом. Интересы быстро переросли в серьезные занятия триатлоном.

В бизнесе, как и в спорте, Тисленко полагается на собственные силы. Привлекать инвестиции в Concepter бизнесмен не спешит – не видит причин делиться еще с кем-то долей в компании. В ответ на вопрос, не хочет ли он попробовать тактику Smart Money – пригласить опытных инвесторов, способных развивать бизнес, – предприниматель бросает: «Чтобы спросить совета, достаточно написать нужным людям. Отдавать часть бизнеса не обязательно».

Вспышка iBlazr – отличный старт, но Тисленко знает, что рано или поздно нужно будет представить что-то совершенно новое. В его планах – сразу несколько проектов. Один из них – приложение, которое поможет человеку упорядочить расписание на день. Таких на рынке немало, но предприниматель обещает по-настоящему новаторский сервис. Вторым может стать еще один аксессуар для iPhone.

По материалам: TechToday

Posted in Инновации Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама