Украинский навигатор Navizor покажет качество дорог

Украинские стартаперы из компании bvblogic создали мобильный навигатор Navizor, который поможет проложить маршрут поездки с учетом качества дорожного покрытия. Приложение заранее сообщит водителю о приближении к участку с плохой дорогой и поможет его избежать. Пользователь также может сам оценить качество дороги или посмотреть статистику оценок других участников, пишет AIN. Программа находится на стадии бета-тестирования, но уже доступна в Google Play.

Идея такого сервиса у разработчиков Navizor появилась в 2013 году, когда они обнаружили, что ни один из имеющихся навигаторов не предоставляет информацию о качестве дорожного покрытия. Уже к концу того года программисты запустили свою первую версию сайта с онлайн-картой, где все желающие могли оценить качество дорог. Собранная таким образом информация стала основой для создания мобильного приложения.

Бета-версия Navizor, кроме навигатора, содержит функции оценки качества дорог и статистики. Предусмотрено два режима: для автомобиля и пешехода. Кроме того, онлайн-карта имеет цветовое разделение участков дороги в зависимости от их качества, а при приближении к плохой дороге Navizor beta выдает предупредительный сигнал.

Функция оценки качества дорог позволяет оценить дорожное покрытие в баллах от одного до пяти, а обновление информации происходит в режиме онлайн. Статистические данные Navizor beta базируются на более чем 290 тысячах оценок пользователей о более 96 000 километров дорог в Украине.

Проект Navizor позиционируется как социальная инициатива для независимой оценки и мониторинга качества дорог, текущих и капитальных ремонтов во всех уголках Украины. Но разработчикам также предложили сотрудничать с Министерством инфраструктуры Украины для отображения текущих планов ремонтных работ Укравтодора на картах.

На данном этапе приложение бесплатное, но в перспективе рассматриваются несколько возможных вариантов монетизации. При этом разработчики обещают, что с пользователей деньги брать не собираются.

По материалам: TechToday

Tagged with: