Соцсети изучают всех

Многие считают, что защититься от шпионажа и сбора персональной информации в соцсетях можно, если ими не пользоваться. Однако ученые из Университета Цюриха доказали, что не обязательно иметь аккаунт интернет-сервиса, чтобы он собирал информацию. Соцсети знают много персональных данных даже с высокой точностью о тех, кто там не зарегистрирован.

Доступа к базам данных таких сайтов, как Facebook или Twitter, ученые не имеют, поэтому проводили свои исследования на одной из первых в мире соцсетей Friendster, которую основали в 2002 году. Оказалось, что в ее архивах содержатся сведения о людях, которые ею не пользовались. Соцсеть знала их возраст, семейное положение, работу, политические предпочтения и другую персональную информацию.

Ученые объясняют свое открытие эффективностью работы алгоритмов веб-сайтов. Они, например, с точностью до 60% могут предсказать сексуальную ориентацию человека на основе больших массивов данных. Ведь в них содержатся так называемые «теневые профили» – так исследователи называют побочную информацию, которую раскрывают пользователи соцсетей в своих постах и записях. В них они могут обсуждать предпочтения друзей и коллег, которые сами не пользуются этим сервисом.

Проблема теневых профилей уже хорошо известна, и представители Facebook говорят, что они не ведут их. Это в 2011 году подтвердил аудит ирландской комиссии защиты данных. Однако соцсеть не скрывает, что она сохраняет информацию о тех, кто ею не пользуется: например, когда владельцы аккаунтов Facebook импортируют свой список контактов, и если два пользователя Facebook имеют в контактах человека с почтой bob@mail.com, то она может собрать о нем другую информацию – телефонные номера и т.д.

По материалам: TechToday

Posted in Разное Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама