Солдат заряжает солнце

Австралийские ученые смогли радикально повысить автономность современного бойца благодаря тому, что его гаджеты смогут обходиться без розетки. Для этого они создали персональные солнечные панели, которые он будет носить на себе, как панцирь, и заряжать от них электронику.
\

Основой для новинки стал гибкий пластик SLIVER, который разработали в австралийском Национальном центре систем возобновляемой энергии. Он позволил создать солнечные панели толщиной с лист картона, которые можно сгибать, в отличие от обычных солнечных батарей. Новинка также мощная – она обеспечивает до 200 Вт на килограмм веса.

Эксперты уже провели полевые испытания разработки в течение 72 часов с симуляцией боевой задачи и с обычным для солдат уровнем потребления энергии. Отзывы пользователей о новинках положительные – в солнечный день она давала достаточно электричества для подзарядки батарей. А в пасмурную погоду их мощности хватало на поддержание постоянного уровня заряда аккумуляторов солдат.

Разработчики говорят, что они смогут перейти от лабораторных прототипов к массовому выпуску подобных панелей уже через два-три года. За это время они должны провести дополнительные тесты и подготовить оборудование для серийного производства.

По материалам: TechToday

Posted in Разное Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама