Школа в «облаке»

Представьте себе учебное заведение без стен, учебников и учителей, в котором дети будут учиться исключительно по внутреннему зову к новому. Подобное может показаться фантастикой, но индиец Сугата Митра (Sugata Mitra) воплотил такой проект в жизнь. Результаты такого необычного подхода к обучению оказались весьма впечатляющими.

Сугата Митра напротив одной из новых школ проекта «Школа в «облаке» в индийском городе Коракати

Митра, который сегодня работает профессором в подразделении учебных технологий Университета Ньюкасла, считает, что традиционные школьные подходы к обучению недостаточно эффективны. В начале своей карьеры он попытался учить детей по-новому, разместив компьютер в стене дома в Калькаи – бедном районе индийской столицы Дели. Дети не имели никаких советов и инструкций, однако самостоятельно научились пользоваться машиной и подключенным к ней интернетом, чтобы узнавать о мире вокруг. Более того, они начали обучать друг друга и обмениваться опытом.

Этот эксперимент, который состоялся 15 лет назад, стал толчком для Митры к разработке проекта «Школа в «облаке»и среду для обучения с самоорганизацией» (School in the Cloud and the Self Organized Learning Environment, SOLE). Сам Митра называет созданный им способ получения знаний обучением на грани хаоса. «Существует пространство между полным порядком и полным хаосом, и на нем происходят странные вещи, – говорит он. – Когда вы наблюдаете за детьми, которые учатся самостоятельно, то видите, что они делают это довольно интуитивно. Мне пришло в голову, что достаточно создать хаотическую среду для детей, ситуацию с правильным количеством беспорядка, и вы получите спонтанный порядок».

Митра наблюдает за детьми на уроке по своей методике

Митра говорит, что традиционные образовательные методики потребует месяцев и лет для обучения детей. Однако в случае самоорганизованного образования время уменьшается до минут. «Когда дети работают в группах и имеют выход в интернет, SOLE работает как линза и увеличительное стекло для интеллекта», – объясняет индиец.

Результаты от работы инициативы «Школа в «облаке» будут заметны через 5-15 лет, однако некоторые единичные факты показывают его эффективность. Так, один из индийских школьников-участников проекта SOLE в 2008-2009 годах получал образование с помощью консультаций по Skype и сейчас изучает медицину на Филиппинах.

Школы проекта SOLE в Великобритании и Индии являются частью трехлетнего исследовательского проекта, который предоставит данные о развитии навыков чтения, поиска в интернете и общему умению решать проблемы. Мирта надеется, что собранная информация подтолкнет власти разных стран финансировать больше подобных лабораторий для самостоятельной организации обучения.

Кстати, помочь проекту SOLE может каждый пользователь с доступом в интернет. На веб-сайте SOLE можно присоединиться к программе и проводить уроки.

По материалам: Microsoft Daily

Tagged with: , ,