Оправдывают ли себя дешевые смартфоны?

От модели Vertu с красным золотом за $37 тысяч до гаджета за $50 – рынок смартфонов предложит вам девайс на любой кошелек. Но получаем ли мы то, за что платим? Эксперты говорят, что бюджетные смартфоны могут выглядеть довольно привлекательно, но с ними необходимо быть осторожными.

За 37 тысяч долларов компания Vertu предлагает смартфон с суперпрочным сапфировым экраном, памятью на 64 ГБ, 13-мегапиксельной камерой и батареей на 300 часов работы. Однако эксперт аналитической компании CSS Insight Бен Вуд отмечает, что перед тем, как начать продавать фамильное серебро, задумайтесь: надо ли вам это делать ради хорошего смартфона?

«Думаю, 300 долларов – сегодня уже достаточно много как для телефона», – отметил Вуд в комментарии ВВС. Аналитик утверждает: эволюция смартфонов в настоящее время достигла того уровня, когда, если не беспокоиться о брендовости, вы можете легко приобрести относительно дешевый телефон с хорошими характеристиками. «Вы можете получить приличную камеру, хорошую производительность и приличный процессор», – отмечает он.

Но такие модели могут иметь и существенные недостатки, как, например, запущенный в продажу британским мобильным оператором EE смартфон Rook за $76. Телефон работает на операционной системе Android, имеет 5-мегапиксельную камеру и батарею на 400 часов работы. В то же время внутренней памяти в нем только 8 ГБ, и, по словам Вуда, это недостаток. «Я бы нервничал, покупая девайс с менее чем 8 ГБ памяти. Из моего опыта, как только вы установите несколько приложений, свободной памяти не станет», – рассуждает аналитик.

Секреты продаж

В TechCrunch разобрались, как одному из крупнейших производителей смартфонов в мире Xiaomi удается создавать привлекательные с технической и финансовой сторон аппараты. Директор этой компании Хьюго Барра рассказал, что секрет – в небольшом портфолио с длинным рыночным циклом. В Xiaomi всего две линейки дешевых мобильников – серии Mi и Redmi.

«Продукт, который присутствует на полках магазинов от 18 до 24 месяцев, что справедливо для большинства наших гаджетов, проходит три или четыре снижения цены. Mi2 и Mi2s является, по сути, одним и тем же гаджетом, – рассказал он. – Причина  уменьшения цены в том, что мы научились договариваться с поставщиками о снижении стоимости компонентов».

«Яблочный» фактор

В ноябре прошлого рода компания Teardown разобрала смартфоны Apple iPhone 6 и iPhone 6 Plus и заявила, что, учитывая детали и сборку, себестоимость таких гаджетов колеблется около $227 и $242 соответственно.

Тем временем в британских магазинах iPhone 6 стоит 840 долларов, iPhone 6 Plus – 965 долларов. И не похоже, будто такая разница сдерживает покупателей: в прошлом месяце Apple снова сообщила о скачке в доходах. С апреля по июнь этого года компания продала 47,5 млн айфонов.

Бен Вуд предполагает, что частично причиной того, что фанаты iPhone принимают их цену, может быть обычное удобство: переход от операционной системы Apple может разочаровать. «Люди, которые перешли с iPhone на Android, считают это сложным опытом, – утверждает эксперт. – Я всегда говорил, что iPhone – это как отель California среди смартфонов: только вы в него попали, вам будет тяжело его оставить».

Вопросы безопасности

В эру хакерства и страхов по защите информации одной из важных характеристик смартфона стала его безопасность. Большинство бюджетных смартфонов работают на операционной системе Android, что менее защищена, чем iOS.

«Дешевые телефоны в целом вещь неплохая – стоимость деталей постоянно снижается, но безопасность действительно зависит от программного обеспечения», – говорит эксперт по вопросам безопасности, профессор университета Суррея Алан Вудвард.

По его словам, на дешевых гаджетах бывает сложнее установить необходимые патчи, повышающие защищенность операционной системы. «Дело не в том, что этого не позволяет технология, а скорее в том, что производители, как правило, не выпускают необходимые обновления», – говорит он.

Эксперт напоминает, что так уже много лет происходит с роутерами и маршрутизаторами: производитель, найдя недостаток, может решить, что обновлять прошивку для девайса стоимостью в 50 долларов ему будет просто невыгодно.

«Если вам кажется, что какая-то вещь слишком хорошая, чтобы быть правдой, то это, вероятно, так и есть. Если вы найдете смартфон с хорошими характеристиками от неизвестного производителя за копейки – вам следует знать, что в таком случае кто-то, возможно, будет собирать вашу персональную информацию (даже с криминальными целями)», – предостерегает эксперт.

По материалам: TechToday

 

Tagged with: