«Облака» модернизируют интеллектуальную собственность

Доступные каждому интернет-сервисы, которые состоят из десятков тысяч серверов, позволяют легко сдвинуть, смешать и совместить когда-то отдельные индустриальные категории. Последние защищались патентами, которые сегодня задерживают прогресс, и компании ищут новые способы получить конкурентные преимущества и уменьшить свои затраты.

Со времен индустриальной революции человечество привыкло к машинам, которые производят схожие механизмы на различные промышленные товары. Это открыло дорогу массовому потреблению, включая культуру: книги, музыка и фильмы. Последние защищались с помощью законов об интеллектуальной собственности, патентов и торговых марок. Однако сегодня подобный подход уже не оправдывает себя и должен измениться, считают эксперты.

Причиной к изменениям стали сервисы, которые объединили в себе огромную вычислительную мощность десятков тысяч серверов. Эти «облака» позволяют подключаться почти к любым службам и выполнять самые разнообразные задачи.

«Продукты получают с ними больше функциональности, например, автомобили имеют сенсорные экраны, появилось потоковое видео, – говорит юрист из фирмы Kirkland & Ellis Рассел Левин. Его компания специализируется на делах по интеллектуальной собственности. – Автопроизводители привыкли думать об интеллектуальной собственности в разрезе системных элементов авто. Однако теперь им стоит задуматься, кто какими технологиями обладает во всех типах продуктов».

Сам Левин сотрудничает с производителями смартфонов. Он говорит, что в этом бизнесе решающим становится не только количество программ, но и наличие разнообразных сервисов, которые доступны через браузер. По его словам, смартфоны являются прекрасным примером того, как стандартизированные вещи продаются сотнями миллионов во всех странах мира. При этом международное перекрестное лицензирование патентов для них стало столь же сложным, как и «облака».

«Об этих вещах редко задумываешься во время объединения индустрий, – говорит президент торговой группы по интеллектуальной собственности Licensing Executives Society Памела Дэмейн. – При конвергенции устройств есть много сложностей с их программным обеспечением по части интеллектуальной собственности. А добавление беспроводной связи и глобализация лишь повышают их».

Патенты на пути прогресса

Кроме юридических вопросов, есть еще также технические проблемы. Например, в Google, Microsoft и Amazon насчитывается более миллиона серверов. Поэтому если на рынок облачных услуг захочет выйти новый игрок, тогда ему придется тратить на инфраструктуру около $ 1 млрд в год.

Эксперты также говорят, что глобально распределенные сети и компьютеры полностью меняют стиль работы аппаратного и программного обеспечения. Более того, скорость прогресса настолько велика, что многие из игроков не патентуют свои изобретения. Ведь это может раскрыть о них больше информации конкурентам.

Из-за этого многие игроки на ІТ-рынке используют открытое программное обеспечение. Ведь его лицензии позволяют создавать продукты быстро и максимально легко их распространять.

«Открытое программное обеспечение – это не только способ отблагодарить сообщество, – говорит старший вице-президент Hewlett-Packard по вопросам облачных продуктов Билл Хилф. – Это способ получить конкурентное преимущество перед другими».

Для HP одним из таких конкурентов является «облако» Amazon, на борьбу с которой компания наняла более 400 инженеров. Они управляют тысячами добровольцев в разработке открытого облачного программного обеспечения OpenStack – комплекс проектов открытого ПО, который можно использовать для создания инфраструктурных проектов.

«Нашим юристам такой подход не нравится, – говорит он. – Ведь они должны защищать продукт, который постоянно меняется и который разрабатывается теми, кто не работает в HP».

Однако, несмотря на сложности, корпорации продолжат инвестировать в открытое программное обеспечение облаков. В качестве примера Хилф приводит Linux – открытую операционную систему, которой понадобилось около 16 лет, чтобы над ней работали 180 компаний. В то же время OpenStack уже через 1,6 года имел 160 компаний-коллег.

Такие гиганты, как Facebook, Google и Walmart, также усматривают будущее не в закрытых патентах, а в объединении. Они организовали консорциум, главная цель которого – выпускать новые версии программного обеспечения несколько раз в день. Ранее скорость обновления была несколько раз в год.

В попытке обогнать конкурентов некоторые компании отказываются от патентов не только в сфере программного обеспечения, но и в сфере аппаратного оборудования. Например, три года назад в Facebook начали стратегию открытой аппаратуры. Этим летом компания показала первый результат ее работы – сетевой переключатель, который улучшает движение данных в больших компьютерных сетях.

Разработанный на принципах открытого программного обеспечения сетевой переключатель Facebook

Эксперты предполагают, что подобная тенденция только усилится с распространением трехмерных принтеров. Инженеры смогут быстро моделировать и создавать прототипы, после чего делиться ими с коллегами.

Сверхбыстрый прогресс приводит к тому, что нужно будет много изменений не только в законодательстве по интеллектуальной собственности, но и в обществе. «Как будет работать экономика в мире, где большинство вещей, которые изготавливаются, будут дешевыми или бесплатными? – раздумывает над вопросом профессор Стэнфордской юридической школы Марк Лемли. – Трудно даже представить, что подобный переход возможен».

По материалам: NY Times

Posted in Разное Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама