Летающая революция в археологии

Археологи десятки лет полагались на классические инструменты работы: путешествие к нужному месту и его раскопка. Однако благодаря технологиям они смогли значительно упростить свое занятие. В этом им помогли летающие дроны, которые защищают и изучают археологические площадки.

Археологи запускают дрона в разведку

Одним из мест, где археология с воздуха быстро развивается, является Перу. В этой стране сегодня земля активно застраивается и обносится заборами, что уничтожает памятники истории или делает их недоступными для ученых. С помощью беспилотников вице-президент Перу по культурному наследию и доктор археологии Луис Кастильо пытается отсканировать, пересчитать и уберечь древние сокровища.

Вице-президент Перу по культурному наследию и доктор археологии Луис Кастильо

Эксперт считает, что летающие роботы разделили археологию на две эры. С ним согласны его коллеги из других регионов, например, в Нью-Мексико дроны с тепловыми камерами помогают составить карту 1000-летнего поселения у каньона Чако, которое сегодня скрыто под слоем грязи. А на Ближнем Востоке ученые используют летающих роботов для защиты археологических раскопок от незаконных копателей.

«Воздушная разведка на археологических раскопках позволяет определить наличие ям, которые роют незаконные копатели, – говорит археолог Университета де Пол Мораг Керсель. Он работает на раскопках в Израиле. – Так мы можем определить, есть ли рядом незаконные охотники за сокровищами древности».

Небесный глаз археолога

Дроны помогают ученым тем, что могут быстро и дешево сделать панораму местности с древними руинами. Ее потом можно превратить в трехмерное изображение и высокодетальные карты. Последние помогают доказать в суде и других учреждениях, что регион имеет историческую ценность, и его нельзя застраивать.

«Сегодня дроны используются преимущественно для индивидуальных расследований. Ни одна страна не использует их систематически для защиты исторических регионов», – говорит председатель некоммерческой организации Sustainable Preservation Initiative Лоуренс Кобен. Это учреждение предоставляет жителям бедных регионов с исторической ценностью экономические возможности и защищает исторические достопримечательности.

Это важно, поскольку жители продают землю фирмам. Например, так рабочие уничтожили пирамиду в Лиме возрастом 4000 лет для будущей застройки. «Лима развилась до такой точки, когда свободной осталась только археологическая земля», – говорит Кастилло.

Эксперт начал экспериментировать с дронами для защиты исторических памятников примерно два года назад. Тогда он купил такого за $ 100 от компании Sharper Image. Сегодня у него флотилия из восьми машин, которые стоят от $ 1500 до $ 20 000. А вскоре он планирует добавить к ним еще 20 беспилотников.

«Дроны помогают решить первый вопрос археологии. Вы можете лететь куда хочется, под любым углом и получать хорошее изображение», – объясняет эксперт захвата летающими гаджетами. Обработка полученных от этих устройств снимков позволяет получить четкие модели древних храмов, фортификаций и захоронений.

Созданное дронами трехмерное изображение дворца вблизи перуанского города Лима

Эра дронов

Еще одним местом, которое с помощью летающих машин изучал Кастилло, является позднее поселение цивилизации Моше Церро Чепен, которое находится на северном побережье Перу. Эксперт говорит, что до него здесь работала поисковая команда, которая использовала традиционные методы. Им понадобилось около двух месяцев и тысячи долларов, тогда как дроны прорабатывают такую же площадь меньше чем за 10 минут. «Чем быстрее мы сможем получать карты, тем больше исторических мест мы спасем», – говорит археолог.

Однако летающие роботы далеко не идеальны. Первым недостатком является аккумуляторы, которых хватает лишь на шесть минут полета. Затем работе мешает пыль – портит чувствительное оборудование. При исследовании Церро Чепен, например, в одной большой машине отказала система поворота камеры. Однако работу удалось сделать с меньшим дроном.

Полученные от роботов снимки поступают в министерство культуры Перу, где над ними работают восемь человек. Они обрабатывают фотографии, создают из них трехмерные карты и добавляют разнообразную информацию, например, о владельцах земельных участков или археологические данные.

В общем перед Кастилло с коллегами стоит амбициозная задача: в Перу есть около 100 тыс. ценных для археологии мест. Однако эксперты подозревают, что эта цифра значительно занижена. В любом случае, из них исследовали лишь 2500, и только 200 успели занести в государственные реестры археологических памятников.

«У нас гигантский объем работы и малый бюджет, – отмечает Ноэми Ортиз. Он отвечает за регистрацию археологических памятников в соответствующих базах данных. – Однако нужно с чего-то начинать».

По материалам NY Times

Фото: NY Times

Posted in Разное Tagged with: , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама