Креативность – новое мерило искусственного разума

Искусственный интеллект становится все ближе, и ученые столкнулись с тем, что не могут корректно измерить его разум. Используемые сегодня методики работают уже не так хорошо, и время искать новые. Одна из таких – тест на креативность, в котором машины должны будут проявить свое творчество.

Для оценки искусственного интеллекта ученые сегодня используют тест Тюринга, который назвали в честь выдающегося компьютерного ученого и математика Алана Тюринга. Его условия просты: машина должна убедить судей во время беседы с ними в том, что она на самом деле человек.

Для этого в эксперименте кроме компьютера участвуют один или несколько добровольцев. Судьи не видят своих собеседников, а разговор ведется в текстовом режиме, например, печатанием вопросов на клавиатуре и чтением ответов на мониторе. Кроме этого, во время теста также задается определенный интервал для ответа. Во времена Тюринга (50-е годы) это было необходимо, так как машины выдавали свои реплики значительно медленнее людей. Сегодня такое условие также нужо, но оно защищает уже самих людей: они отвечают на вопросы медленнее компьютеров.

Заблуждение – не показатель интеллекта

На первый взгляд, если машина способна обмануть судью и убедить его, что она на самом деле человек, это означает наличие у нее ума. Однако современные компьютеры доказывают, что это не так.

Летом этого года тест Тюринга прошла программа «Евгений Густман» – таким именем назвали разработку российского и украинского программистов, которую они создали еще в 2001 году. Она выдавала себя за 13-летнего одесского мальчика и смогла убедить жюри в этом, став первой в истории, которая прошла эту проверку.

Компьютерным программам удавалось обмануть судей и ранее, но только Густману удалось выполнить формальные требования теста. По правилам, машина должна убедить в своей человечности не менее 30% жюри. Результат Густмана превысил это условие ненамного: ему поверило 33% судей.

Так выглядело окно для общения с чат-ботом «Евгением Густманом», который смог убедить судей в том, что он обычный 13-летний мальчик из Одессы

Пример Густмана показывает, что компьютеру не обязательно иметь интеллект в человеческом понимании. Это может быть чат-бот с большой базой данных, чего достаточно для того, чтобы обмануть судей. Профессор Марк Риддл из Института технологии Джорджии считает, что интеллект можно выявить только с помощью творческих способностей, и он предлагает новый тест.

По его условиям, машина должна создать убедительную поэму, историю или картину. Профессор назвал этот тест Lovelace 2.0 – в честь одного из выдающихся компьютерных ученых. А двойка в названии означает второе поколение – первое требовало от искусственного интеллекта создать что-то, что он не смог бы объяснить как создавал.

«Претендент на звание искусственного разума должен пройти тест, в котором ему нужно создать креативный артефакт из набора художественных жанров, – говорит ученый. – Работа с ними требует подобного человеческому интеллекта, а также умение подать артефакт в виде, который воспримут судьи. Креативность не является исключительно человеческой особенностью, однако она позволяет оценить разумность».

Хотя алгоритмы способны создавать истории и рисовать картины, Риддл говорит, что ни одна современная машина не сможет пройти тест Lovelace 2.0.

Компьютерное вдохновение

Эксперты соглашаются, что сегодня нужно искать новое мерило для искусственного интеллекта. Одно из них – профессор Алан Вудварт, который работает на кафедре компьютерных наук Университета Суррей. Он считает, что креативный подход имеет ключевое значение.

«Я думаю новый тест показывает, что мы и так знаем: люди – не просто чрезвычайно сложные машины, – говорит он. – Креативность является одной из черт, которая отделяет нас от компьютеров. Пока».

А вот председатель сообщества футурологов London Futurists Дэвид Вуд относится к новому тесту скептически. «Популярна точка зрения, что люди фундаментально отличаются от машин, потому что они имеют креативность, тогда как компьютеры следуют определенной рациональности, – говорит он. – Это удобная позиция, но я думаю она ошибочна. Уже существуют роботы, в которых вложены основы эмоционального интеллекта и компьютеры могут писать прекрасную музыку».

По материалам: BBC

Posted in Инновации Tagged with: ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама