Как прокачать мозг

Тренировать свой мозг можно не только с помощью приложений по изучению иностранных языков, математики, физики, химии или географии. На смартфон можно установить и программы, которые ничему не учат, а просто развивают логическое мышление, тренируют память и внимание, увеличивают скорость реакций. Большинство из них сделано в игровой форме, поэтому заниматься будет совсем не скучно. Напротив, такие приложения еще и помогут убить время. О некоторых из них поговорим дальше.

One Touch Drawing

Это на первый взгляд очень простая игра. В ней надо соединять точки, не отводя пальца от дисплея и не повторяя линии. Казалось бы, что тут сложного? Но уже даже на первых уровнях могут возникнуть проблемы, ведь приложение требует не только аналитического мышления, но и концентрации и внимания. Прохождение игры традиционное – закончив один уровень, можно переходить на следующий. Сразу же попасть на самые сложные задачи не удастся. Играть можно в двух режимах – обычном, а также на скоростное прохождение. В Google Play существует множество подобных приложений, One Touch Drawing – одно из самых популярных. Скачать его можно здесь.

Memory Trainer

Хорошая утилита для тренировки памяти. Здесь также сначала идут простые задачи (например, запомнить расположение одной из четырех карт, окончание фразы или последовательность цветов фигур), но с каждой сессией они усложняются. И вспоминать расположения карточки надо будет на поле не из четырех объектов, а, например, с 16 и более. Всего ассортимент задач достаточно большой (всего шесть типов), а сессии можно настроить под себя, исключив неинтересные «миссии». Здесь надо обязательно проходить задачу, чтобы открывались другие – можно сразу браться за сложные. Найти приложение в Google Play можно по ссылке.

Quento

Занятия математикой – одна из лучших упражнений для мозга. Даже решение легких примеров с двузначными числами идет на пользу. В приложении Quento на первый взгляд вообще делать нечего – числа там даются от 0 до 9. Однако все не так просто. На игровом поле 3 на 3 клетки размещаются пять чисел и четыре арифметические знаки. Задача состоит в поиске заданного числа (которое может быть и двузначным) с использованием указанного количества математических действий (одно, два или три). Самый сложный, конечно, последний вариант, однако в этом приложении он платный. Можно выложить чуть больше 12 грн и получить полную версию или поискать бесплатные аналоги. Начать знакомство с программой можно с этой страницы.

Reaction Training

Хотя скорость реакции и не относится к основным показателям интеллекта, она также зависит от работы мозга. И прокачать этот параметр тоже реально. Например, с помощью приложения Reaction Training. Здесь надо на скорость правильно нажимать на шарики с номерами в зависимости от задачи (всего их 10 типов). Время прохождения фиксируется, таким образом, можно соревноваться с собой и с друзьями. А сами задания помогают не только улучшать реакцию, но и наблюдательность и внимание. Шарики разбросаны по экрану совсем не по порядку, а иногда уже нажатые появляются снова, вводя игрока таким образом в заблуждение. Главный же недостаток игры – это то, что она плохо подходит для смартфонов с маленьким экраном: трудно попадать по правильным шарикам. А вот владельцы планшетофонов и просто планшетов могут смело загружать ее с Google Play.

Kids Memory Games Brain Teaser

Тренировать мозг полезно не только взрослым, но и малышам. Для них подойдут и большинство обычных тренеров, но можно скачать и специальные детские головоломки. Одно из таких приложений – Kids Memory Games Brain Teaser – позволяет выполнять различные задачи по карточкам. Они улучшают память, внимание и наблюдательность, а детский интерфейс наверное заинтересует детей, и играть они будут с удовольствием. Относительно задач, то есть три уровня сложности. В зависимости от них на игровом поле увеличивается или уменьшается количество карточек. А смысл игры в том, что нужно находить парные карточки. Одновременно открытыми могут быть только две, поэтому расположение тех или иных объектов надо запоминать. Найти программу можно в Google Play.

Логика и дедукция

Читая детективы, большинство людей в ходе сюжета строят собственные теории относительно того, кто в книге преступник. Приложение «Логика и дедукция» направлено на тренировку именно этих качеств. Оно представляет собой сборник детективных задач, которые надо решать, опираясь на имеющиеся у них доказательства и подсказки. Они могут содержаться как в тексте задач, так и на иллюстрациях. В программе есть несколько «детективов». Каждый из них имеет свои особенности, характеристики и методы, поэтому задачи весьма разнообразны и интересны. Чтобы попробовать себя в роли детектива, надо скачать приложение с Google Play.

Эврика! – Логические задачи

Если детективом вам быть не хочется, а логику тренировать надо, есть много других приложений и сборников логических задач. Один из самых популярных называется «Эврика! – Логические задачи». Здесь тоже используется игровой принцип прохождения – более сложные задачи идут после выполнения простых. В начале они совсем легкие, а ответы очевидны. Однако чем дальше, тем они становятся более мудреными и имеют все больше подвохов. Если вы дали правильный ответ, можно посмотреть комментарии к заданию. А благодаря таблице рекордов можно соревноваться с друзьями или с самим собой – так играть намного интереснее. Находится приложение в Google Play.

Тренировка мозга

Простые задачи сами по себе не помогут прокачать элемент. Но если их много, эффект будет. Именно по такому принципу работает приложение «Тренировка мозга». В нем есть четыре типа задач, два из которых на память. Другие же «бомбят» мозг простыми вопросами, например, какое из чисел больше или соответствует ли цвет надписи написанной под цветом. Конечно, со временем задачи становятся более сложными (их надо открывать, выполняя простые). Но в целом принцип неизменен – здесь акцент делается на количестве упражнений. Загружается этот мозговой тренажер с Google Play.

NeuroNation – тренировка мозга

Если вы не хотите устанавливать много приложений, можно загрузить комплексный. Один из таких – «NeuroNation – тренировка мозга». К разработке этого сервиса приложили руку немецкие ученые, поэтому все здесь продумано до мелочей. Например, при первом запуске нужно определить цели, которые вы перед собой ставите, затем пройти тестирование, чтобы определить текущий уровень. На основе этих и других данных приложение составит программу, которая будет направлена исключительно под ваши потребности. Ну а в зависимости от них там будут различные задания и упражнения, которые нужно выполнять. Найти эту программу можно в Google Play.

IQ тесты – интеллект и логика

Чтобы увидеть результаты занятий с приложениями, можно воспользоваться различными тестами до и после. Их достаточно много, например программа «IQ тесты – интеллект и логика» имеет в своем арсенале зрительные, числовые и словесные тесты, которые помогут определить собственный коэффициент интеллекта и сравнить его с известными людьми. Скачать программу можно с Google Play, а поискать другие – по запросу «IQ test».

По материалам: TechToday

Posted in Разное Tagged with: , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама