Историки 2.0

Потенциал «больших данных» – гигантских массивов неструктурированной информации – эксперты прогнозируют очень большим. С такими сведениями можно предсказывать результаты выборов, рисовать карты распространения вирусных инфекций и помогать полиции распутывать преступления. Однако самой полезной функцией «больших данных» может быть служба историкам, которые с их помощью смогут не только описывать прошлое, но и открыть шаблоны развития и предусмотреть, куда движется мир.

Именно этим занимается ученый из Университета Джорджтауна Калев ЛИТАР. Он использует инструмент Google Big Query, созданный для обработки больших массивов данных. Например, такого, как база данных GDELT, в которой содержатся события начиная с 1979 года – объект исследования ученого.

К этому архиву попали сведения из большого количества источников более чем на 100 языках за последние 35 лет. «Что мы сделали, – рассказывает ЛИТАР, – так это использовали инструмент Google для анализа четверти миллиарда записей. За несколько минут мы смогли получить шаблоны из этих данных».

Под шаблонами ученый имеет в виду события, регулярно повторяющиеся. Он также анализировал последние события в Египте, Украине и Ливии, чтобы найти эти закономерности.

«Если вы возьмете последние два месяца событий в Египте и поищите максимально похожие исторические периоды в других странах, – рассказывает он, – тогда вы сможете узнать, что придет после современных событий. У вас появится хорошее представление о будущем».

Первые эксперименты

В качестве примера ученый проанализировал события в Германии и Египте и нашел много общего. Для обработки он принимал временной интервал в два месяца, причем для Египта это были два месяца перед революцией. Сходство графиков означает, что заданные ученым параметры социума в этих странах совпадали в заданный период времени.

Сравнение Германии в период с 08.07.2009 по 06.09.2009 (зеленая кривая слева от черной полосы) и с 06.09.2009 по 05.11.2009 (зеленая кривая справа от черной полосы) с Египтом

Сходство линий показывает сходство событий в Германии в 2009 году и Египте за два месяца до начала революции в 2011 году. Кроме этого, похожи и события, которые произошли после максимального пика социального напряжения.

Еще одним экспериментальным исследованием стала Украина. «Долгое время СМИ имели малый интерес к этой стране, – комментирует он полученные графики. – Однако потом видно сложные пики в течение двух месяцев после начала протестов. Оказывается, что это предугадывает весь цикл событий».

Сравнение событий в Украине (красная линия) с Турцией в период с 21.12.1998 по 19.02.1999 (зеленая линия слева от черной полосы) и с 19.02.1999 по 20.04.1999 (зеленая линия справа от черной полосы)

Этот график показывает сходство событий в Украине с центром 22 февраля 2014, когда президент Виктор Янукович оставил государство. Поиск BingQuery нашел в истории 32626 таких же периодов в других странах мира. А ближайшей оказалась Турция в конце 1998 года.

Технологии для историков

То есть если проанализировать доступные в СМИ массивы информации за определенный период времени, то можно получить первый черновик истории. А если найти страну, в которой происходили максимально схожие события, тогда можно увидеть примерное развитие будущего.

ЛИТАР говорит, что историки должны брать на вооружение современные технологии и видеть в них своих союзников, а не врагов. «Большие данные» и автоматизированные средства их обработки, по словам ученого, позволяют быстро видеть тенденции в обществе и прогнозировать их развитие.

По материалам: BBC

Posted in Разное Tagged with: , , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама