Гаджеты идут в тело

Смартфоны с планшетами и носимая электроника позволяют нам быть более продуктивными, однако у них есть один весомый недостаток: их можно забыть или потерять. Современные технологии позволяют избавиться от этого, встроив гаджеты непосредственно в тело. Благодаря этому можно всегда знать, куда идти, или открывать дверь дома легким взмахом руки. И это только начало, говорят эксперты.

Инженер по электронике и биохакер Брайан МакЭвой разработал первый в мире внутренний компас и стал его первым испытателем. Гаджет Southpaw – это миниатюрный компас внутри силиконовой и титановой оболочки, который имплантируется под кожу. С таким гаджетом потеряться почти невозможно: он щекочет кожу, когда пользователь смотрит лицом на север.

«Он имеет дископодобную форму, и поэтому его разместили рядом с плечом, – рассказывает МакЭвой. – Я не вижу никаких препятствий». Компас состоит из таких материалов, чтобы минимизировать его влияние на организм.

Хотя МакЭвой станет первым носителем подобного гаджета, его созданием вместе с ним занималась целая команда специалистов, которые собрались на форуме Biohack.me. Для них магниты и микрочипы – это стандартные компоненты, ведь сегодня они работают над полезными в повседневной жизни гаджетами.

На Biohack.me директор компании Grindhouse Wetware Тим Кэнон создал микрокомпьютер Circadia, который вживил себе под кожу и получает от него данные о температуре тела через Bluetooth. Еще один пионер такой электроники Рич Ли встроил себе в уши магниты, а вокруг шеи намотал медную проволоку. Получился такой встроенный в тело наушник, который позволяет слушать музыку и электромагнитные поля.

«Имплантаты позволяют мне распознавать различные сенсоры. Это как шестое чувство, – рассказывает Ли. – С ними я могу «слышать» тепло на расстоянии определять магнитные поля и сигналы Wi-Fi». С помощью таких электронных приложений к своему телу он хочет уменьшить зависимость от глаз, ведь у него плохое зрение.

Ли убежден, что установление новых моделей имплантатов означает улучшение тела и жизни, и поэтому он с радостью обновит их. «Если каждые 18 месяцев будет выходить новая модель, я куплю ее, – говорит он. – Это почти так же, как люди делают сегодня со смартфонами».

Вживлённая под кожу метка с паролем позволит открывать двери дома взмахом руки

Медики против биохакеров

В США и Европе специалисты в области здравоохранения обычно выступают против имплантации разнообразной электроники в тело. «Каждый, кто так делает, должен остановиться, – говорит профессор биоинженерии в Университете Южной Калифорнии доктор Энтони Джузеппе-Эль. Хотя при этом он признает, что начинания биохакеров могут стать толчком для публичного восприятия таких модификаций и развития соответствующих технологий. Последние позволят, например, восстанавливать слух искусственными мембранами или зрение с помощью электронной сетчатки. – Публичное восприятие остается главным барьером. Однако мы видим, что имплантаты открывают большие возможности».

Чтобы внедрение гаджетов в тело было как можно менее травматичным, профессор выдвигает к ним определенные конструктивные требования. Такие устройства должны быть маленькими и легко заряжаться. Благодаря этому не нужно будет проводить повторные операции, ведь они будут почти автономными.

Хакинг тела в будущем

Уменьшение электронных компонентов позволит устанавливать различные сенсоры значительно проще, чем это возможно сегодня. Одним из таких примеров является электронные тату, которые наносятся на кожу и содержат в себе датчики для измерения параметров тела. Пересылка данных происходит по беспроводному каналу, а их установка происходит без операционного вмешательства.

Такие тату можно будет устанавливать где угодно собственноручно, даже для считывания мозговых волн. По сравнению с имплантатами, они будут иметь меньшую точность работы, однако не будут нести никакого риска осложнений.

При этом развитие чипов, которые вживляються в тело, не остановится. Недавно в Великобритании начали испытания микросхемы, которую инсталлируют прямо в мозг. Она будет стимулировать ослабевшие нейроны, чтобы больные синдромом Альцгеймера могли иметь более качественную жизнь.

Военные с DARPA также разрабатывают подобные микросхемы, которые должны бороться с последствиями психических травм солдат. Инженеры считают, что такие имплантаты в будущем смогут не только возвращать нормальную жизнь, но и расширять возможности людей. Они улучшат их внимание, память и настроение.

По материалам: CNN

Posted in Разное Tagged with: , ,

Что еще об этом знает Google :)

Реклама