«Умные» дома: где взять и сколько стоят

Рассказав о концепции «умного» дома и пользу, которую приносит автоматизация, мы не можем не сообщить, сколько стоит такое усовершенствование и где его можно заказать.

salon-blanco-copia-478x300

Сразу отметим, что пойти в ближайший строительный супермаркет и купить там готовое решение в коробке нельзя. Несмотря на то, что в них уже можно найти китайские наборы радиошин (устройств, использование которых позволяет с помощью радиосигнала управлять различным оборудованием), «умным» домом это назвать нельзя. Конечно, если их корректно установить, то какая-то автоматизированная система выйдет, но ни о каких сценариях и реагированиях на изменение обстановки и речи нет. По большому счету, установка подобных радиошин из супермаркета – это изменение типа выключателя, не более. Если же вы заинтересованы в полноценной системе, следует обратиться к компаниям, которые занимаются этим профессионально.

Кто занимается

Компаний, которые в Украине создают «умные» дома, не так много, хотя постепенно их становится больше. Сам рынок в нашей стране еще находится в стадии развития. Однако при желании найти такую ​​фирму в Киеве несложно, а у большинства из них есть дилеры и представители в крупных городах Украины. Например, компания MimiSystems работает по всей стране и предлагает систему собственной разработки – «Умный Дом MimiSmart». Компоненты оборудования она собирает на китайском заводе, а проектирует и внедряет здесь. У этой фирмы есть шоу-рум, в котором она знакомит желающих с продукцией и преимуществами, которые они дают.

44

Еще одна компания – «Интелсити», которая обещает полный спектр услуг, начиная от проектирования системы и заканчивая ее монтажом. Широкий выбор сервисов предлагают компании IQHOUSE и Diacom Group.

calc1-1024x699

Сколько стоит

Какой-либо фиксированной стоимости готовых решений на украинском рынке нет. Ни один интегратор не скажет сразу, во сколько вам обойдется «умный» дом. Точная цена вопроса зависит от многих факторов: величины помещения, степени автоматизации, качества оборудования и т.д. Но ориентироваться можно на примеры уже внедренных решений. Так, оборудование системой автоматизации двухкомнатной квартиры площадью 70-80 кв. м стоит около 5-6 тыс. евро. Это базовое наполнение: в него входят управление освещением, отоплением, кондиционером, теплыми полами и защита от протечек воды. Но это только стоимость оборудования, которое отвечает непосредственно за автоматизацию. Лампочки же, провода, автоматические карнизы и роллеты придется покупать отдельно. Например, такой карниз с приводом (но без штор) стоит около 3 тыс. грн. Также на стоимость проекта влияют и другие факторы. В частности, визуализация управления (на смартфонах, планшетах или панелях) у некоторых фирм может увеличить стоимость проекта на 10%. Когда в эту квартиру добавить еще и управления мультимедиа с видеонаблюдением, то цена возрастет примерно вдвое.

4466

Автоматизация каждого компонента интерьера (например, жалюзи или ролет) существенно удорожает проект

 Не стоит забывать и о том, что есть оборудование разного класса. Эти классы отличаются прежде всего гибкостью. Дорогостоящее оборудование дает больше пространства для полета фантазии и настройки систем под себя.

«Сравним две типовые квартиры. Один заказчик любит, когда у него много света, он делает в комнате пять точек (освещение). А второй говорит: «Мне хватит одной люстры». Разница в цене при этом может быть колоссальная, хотя это одна и та же квартира. Но у одного много света и десять сценариев, а у другого только лампочка и включение по датчику. Получается, что один заплатил за свет 1000 долларов, а другой – 200 грн.», – объясняет коммерческий директор компании MimiSystems Станислав Ткач.

«Были у нас расчеты зданий и под 2 000 квадратов. Для такого дома стоимость оборудования системы автоматизации класса АВВ, содержащей комплекс управления инженерными системами здания – это около 2,5 млн. грн. А работа и внедрение системы автоматизации обойдется около 200-300 тыс. грн.», – рассказывает технический директор компании Diacom Group Андрей Шкадовський.

Наши дома «поумнеют» не скоро

Украинский рынок «умных» домов пока нельзя назвать массовым. Не все понимают, что и как можно получить от такого жилья, но многие пугаются его стоимости и сложности внедрения.

Хотя в Европе девять из десяти возводимых зданий премиум-класса оборудованы системой автоматизации по умолчанию. Для обычного жилья этот показатель составляет примерно шесть из десяти домов. Украине до этого пока еще надо развиваться. Чтобы «умные» дома становились популярными, должна набраться критическая масса тех, кто ими пользуется, а это около 13-15% от всех потребителей, объясняет представитель компании АВВ Константин Шульга. «Но пока уровень экономики и благосостояния в стране невысокий, этого трудно достичь. Также мы стараемся вести разъяснительную работу среди тех, кто имеет средства, но не доверяет таким системам или попросту консервативный», – говорит он. По прогнозам Константина, широкое распространение в Украине «умные» дома получат через 15 лет.