Украденные телефоны можно найти по IMEI. Почему же их не находят?

IMEI-150x150

Люди, которые столкнулись с кражей мобильника, часто удивляются: если оператор может увидеть, где находятся телефоны, то почему милиция редко возвращает их? Ответить на этот вопрос нам помог начальник департамента безопасности «МТС Украина» Дмитрий Винцевич.

«Технически определить местонахождение телефона можно с точностью до нескольких домов. Это позволяет IMEI аппарата», – рассказывает он. Даже если угонщик выбросил вашу SIM-карту и вставил другую, по IMEI все равно можно узнать, где предположительно находится аппарат (при условии, что телефон включен).

IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) – уникальный номер, который производитель присваивает телефону. Он служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке аппарата. Увидеть IMEI можно на экране при наборе *#06# на клавиатуре, под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне.

О нахождении того или иного сотового терминала оператор частным лицам не сообщает, но правоохранители эту информацию могут получить. Правда, для этого нужно придерживаться определенной процедуры. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, следователь должен обратиться в суд и убедить его дать разрешение на получение информации у оператора по местонахождению аппарата. Если судья дает добро, милиционер должен приехать с оригиналом этого документа к оператору и запросить необходимую информацию. Например, как тот или иной аппарат перемещался с 10 по 20 августа. Когда компания соберет необходимые данные, следователь снова должен приехать к оператору и составить в присутствии понятых протокол выемки этой информации. И только теперь он может с ней работать.

Но даже с информацией от оператора он еще не сможет знать о местонахождении телефона, пока не проведет оперативно-розыскные мероприятия. Например, по географическим координатам пребывания телефона в определенные промежутки времени определить, где и когда чаще всего бывает текущий владелец телефона, а уже потом попытаться его найти.

За месяц в Украине воруют около 22 тыс. мобильных телефонов, сообщает Украинский государственный центр радиочастот. По словам Дмитрия Винцевича, за месяц только в «МТС Украина» поступает около 10 тыс. запросов от органов правопорядка на предоставление информации из разных номеров телефонов. Из них около 98% касаются тяжких преступлений, и только 1-2% – это запросы на поиск пропавших телефонов. Если такие же цифры и у других операторов, то получается, что украинские правоохранители интересуются примерно только одним украденным телефоном с 50-и.

Почему милиционеры так мало внимания уделяют поиску пропавших мобильников? В неформальных разговорах они отвечают, что на это у них часто не хватает ни сил, ни времени. Правоохранителям приходится расследовать гораздо более тяжелые преступления, вроде убийства или ограбления. А объем необходимых процедурных работ по поиску пропавшего телефона такой же, что и при поиске мобильника убийцы или грабителя, объясняет бывший сотрудник милиции Богдан.

«Когда телефонов было немного, и они стоили, как несколько зарплат, то искать их еще был смысл. И для этого чаще оперативники пользовались своими методами, а к операторам не обращались. А сейчас мобильников много, IMEI легко «перебивают» на подпольных радиорынках, ворованные телефоны уже больше идут на запчасти, и купить их сейчас можно чуть ли не за копейки. Поэтому шансы найти телефон мизерные, а серьезность дела сомнительна. Даже если разыскать телефон, то еще нужно доказать, что пользователь его украл. Это непросто: тот всегда может сказать, что купил мобильник на рынке у некоего незнакомца. А задача милиции все же раскрывать преступления, а не находить пропавшие вещи», – рассказывает бывший оперативник из Черновцов Николай.

Поэтому будьте бдительны – следите за своим телефоном. Если у вас iPhone или смартфон на Android, то можете попробовать специальные программы и фирменные сервисы производителей. Об этом вы можете узнать из нашего небольшого обзора «Как найти потерянный телефон».

 

 

Tagged with: