Треть цены смартфона идет на патенты

Топовые и продуктивные телефоны продаются по цене от $ 600 и выше, но при этом в производстве они обходятся значительно дешевле. Вице-президент Intel Энн Армстронг и адвокаты компании WilmerHale, представлявшая Apple, рассказали, почему смартфоны стоят дороже.

мм

Аппаратная начинка современного смартфона за $400 обходится сравнительно дешево. В сумме это около $150, и в эту цифру входит стоимость экрана ($20), флэш-памяти ($22), процессора ($17), модуля камеры ($10), батареи ($6) и других компонентов. Это примерно 37% стоимости всего гаджета. Еще 30% необходимо заплатить владельцам патентов на технологии внутри него.

today.mts_.com_.ua_11

Цена интеллектуальной собственности за патенты на связь четвертого поколения 4G, которую хотят разные разработчики

По оценкам исследователей, за интеллектуальную собственность внутри современного мобильника необходимо отдать около $120. Ведь мобильные технологии покрывают сегодня около 250 тыс. патентов. В 2000 году их насчитывалось всего 70 тыс.

Например, патенты на технологию 4G обходятся покупателям мобильников в $400 в сумму примерно $54. А для поддержки карт памяти в устройстве его разработчик должен вступить в ассоциацию SDA, заплатив разовый взнос в размере $4500 и потом платя по $3 тыс. ежегодно. Патенты на Wi-Fi тоже обходятся недешево и зависят от разработчика чипа. Больше всего просит Lucent Technologies, которая хочет разовый взнос в $10 тыс. плюс 5% от цены устройства.

Лицензия на разработанный Ericsson в 1994 году стандарт Bluetooth бесплатная, но те компании, которые хотят влиять на ее развитие, должны заплатить до $35 тыс. за членство в комитете Bluetooth SIG, который занимается ее разработкой. За наличие NFC разработчикам мобильников приходится платить около $0,37 с каждого устройства, и эта цифра изменяется в зависимости от объема партии. Поддержка стандарта MP3 добавляет к цене устройства еще $0,6 и эта цифра также зависит от объема производства.

Posted in Гаджеты, Разное

Что еще об этом знает Google :)

Реклама