Топ-5 приложений для занятия спортом

Когда наступает теплое время, все больше людей восстанавливают тренировки на свежем воздухе. Мы сделали небольшую подборку приложений, которые помогут в этом, обратив особое внимание на бег – самый популярный и доступный вид спорта.

Несмотря на то, что сейчас входят в моду различные спортивные браслеты, обычные смартфоны тоже очень помогают в тренировках. А в специальных приложениях отличная функциональность, и они даже могут мотивировать на новые свершения.

23ae351

5K Trainer

Для тех, кто только решил регулярно заниматься бегом, особенно «навороченный» приложение не нужно. Если что-то и использовать, так это учебную программу. Одна из них называется 5K Trainer. Как заявляют разработчики (и подтверждают многие пользователи в комментариях), за восемь недель тренировок (по полчаса три раза в семь дней) даже новичок спокойно преодолеет дистанцию в пять километров, не останавливаясь и не чувствуя дискомфорта.

c25k-screen1-1024x575

Само приложение, работающее на Android и iOS, подсказывает во время занятий, сколько нужно бежать и когда перейти на шаг. К тому же в зависимости от дня прохождения программы эти интервалы изменяются и чередуются. Конечная цель – приучить к непрерывному бегу на длинные дистанции. Когда расстояние в 5 км будет освоено, можно переходить к приложениям серьезнее.

Nike + Running

23ae3511

Самый известный производитель спортивной экипировки не остается в стороне и от высоких технологий. У Nike в арсенале и спортивный браслет, и «умные» спортивные часы, и приложение для смартфонов. Называется он Nike + Running и доступен для платформ Android и iOS. Эта программа умеет следить за перемещениями владельца благодаря встроенному в смартфон GPS. К тому же использовать его можно даже на стационарной беговой дорожке – для этого в нем есть специальный режим. А после пробежки откроется меню статистики, в котором можно узнать о пройденной дистанции, темпе, сожженных калориях и увидеть пройденный путь на карте.

Любой вид спорта, пусть даже в тренировочном варианте, предполагает соревновательный дух. Поэтому приложение Nike + Running можно использовать, только зарегистрировавшись в социальной сети компании (можно использовать учетную запись Facebook). Это позволяет следить не только за своими спортивными результатами, но и по показателям друзей, а также комментировать их напрямую. Вообще разработчики постарались максимально «очеловечить» свою программу. Кроме живых людей, и сам Nike + Running не забудет похвалить за достигнутые результаты, например, преодоление круглой отметки в километраже.

 Adidas miCoach Mobile

Один из главных конкурентов Nike – компания Adidas – также имеет тренировочный сервис. Он заточен прежде всего на построение собственного плана тренировок и ведения подробной статистики занятий. Для полноценного использования нужны фирменные спортивные аксессуары, однако и простой смартфон с установленным приложением тоже сойдет. С его помощью можно собирать статистику пробежек, слушать аудиоподсказки виртуального тренера, получать доступ к множеству упражнений на развитие силы и гибкости и использовать другие полезные функции.

screen568x56811

Adidas miCoach Mobile доступен для Android, iOS и Windows Phone. Есть версия и для стационарных ПК – она ​​больше подходит для тренерской работы, но ничто не мешает удобно просматривать собственную статистику и составлять планы тренировок для себя. Для полноценного использования системы нужно зарегистрироваться на ее сайте.

Endomondo Sports Tracker

Эта программа для тренировок проверена временем – первая версия программы увидела свет в далеком 2007 под Symbian. За это время у нее собралась достаточно большая аудитория, а сегодня Endomondo Sports Tracker функционирует на трех основных платформах – Android, iOS и Windows Phone.

screen568x568

Endomondo Sports Tracker фиксирует данные по многим видам спорта, а не только в беге. В этот перечень входят спортивная ходьба, велосипед, лыжи, гребля и другие. Перед началом занятий просто нужно выбрать соответствующий вид, чтобы программа смогла учесть те или иные нюансы и корректно показать результаты. К ним относится проработанный маршрут, скорость передвижения, потраченные калории и потеря жидкости, а при наличии кардиомонитора еще и частота пульса. Пройденный путь (неважно, бегом или на байдарке) можно увидеть на карте, а благодаря социальным функциям – поделиться им и другими результатами с друзьями. Для этого нужно зарегистрироваться или войти с помощью учетной записи Facebook.

Zombies, Run!

tech_zombies_run_screen_1

Завоевать популярность для программы можно не только большой функциональностью и разнообразными наворотами, но и оригинальностью идеи. Именно этим покорили публику авторы Zombies, Run!, которая вместо монотонной тренировки превращает бегуна в героя игры зомби-апокалипсиса. Суть этой игры-тренажера заключается в том, что спортсмену нужно бежать от виртуальных зомби и выполнять различные задачи, например, собирать артефакты или спасать раненых. При этом чем ближе враги, тем быстрее нужно бежать. Иногда они появляются практически из ниоткуда, и из легкого темпа приходится мгновенно переходить на спринт.

Такой подход очень хорош при беговых кардиотренировок. Конечно, все эти ускорения в виде набегов зомби происходят не спонтанно, а в соответствии с выбранным режимом. Таким образом каждый может выбрать программу занятий по своему уровню подготовки или же просто ту, которая больше нравится в игровом плане. Атмосфера передается с помощью наушников – именно с помощью звука бегун определяет местоположение зомби, расстояние до них и другую игровую информацию во время тренировок.

Доступно приложение как для Android, так и на iOS.

Это не все популярные приложения для занятия спортом. О RunKeeper вы можете прочитать на этой странице.