Роботы-пылесосы: как работают и где купить

Важность уборки жилья поняли еще первобытные люди. Человек современный также об этом не забывает, как помнит она и о том, что трудозатраты на поддержание чистоты можно свести к минимуму, воспользовавшись домашним роботом-пылесосом.

pil1

Как работают

Эти устройства – небольшие диски диаметром 28-35 см и высотой 9-13 см, которые умеют собирать пыль и мелкий мусор из различных типов поверхности, а также (в дорогих моделях) мыть полы. Их огромное преимущество перед традиционными пылесосами – это автономность, маневренность и способность пробираться в труднодоступные места.

Роботы-пылесосы ориентируются в пространстве четырьмя способами. Некоторые модели используют ультразвуковые дальномеры, другие «предпочитают» способу контактных датчиков, когда устройство реагирует на прикосновение корпуса к предметам.

Для зонирования работы и предупреждения падений с лестницы и высоких поверхностей используются инфракрасные датчики. Они умеют создавать виртуальную стену, за которую устройство не выезжает, а от падения защищают датчики, встроенные в нижнюю часть устройства.

Первое поколение роботов мало отличается от другого. Разница заключается в том, что новые модели научились не только собирать мусор, но и высыпать его в специальный док-контейнер, еще и подзаряжаясь при этом. Размер отсека для мусора в таком контейнере гораздо больше того, что встроенный у робота, поэтому устройство автономно (без вытряхивание человеком собранного) может убрать значительно большую площадь.

12691010_popup11

Управление девайсом обычно происходит с помощью кнопок на корпусе, пульт дистанционного управления, а в последнее время – и приложений для смартфонов.

От чего зависит цена

Еще несколько лет назад в Украине такие устройства были диковинкой и стоили больших денег. Дорогие модели есть и сейчас – их цена колеблется от 5 до 10 тыс. Грн. Но, вместе с этим, можно приобрести и бюджетный вариант: дешевое устройство обойдется в 1,5 тыс. Грн. Такой разброс цен определяется наличием тех или иных функций. Самые дорогие аксессуары имеют большой набор программ уборки, рабочих поверхностей (некоторые умеют собирать грязь даже на бетоне), типов движения, датчиков и дополнительных функций. Бюджетные же имеют базовый набор и не могут похвастаться особой дополнительной функциональностью. Правда, иногда она бывает и лишним: в обычной квартире, например, умение спускаться с лестницы ни к чему.

Основные же параметры, на которые следует обращать внимание при выборе модели, такие: тип уборки (чаще всего сухое, но бывает и влажное), поверхности (ковролин, плитка, паркет, линолеум), движение (по спирали, зигзагами, вдоль стен), предварительно установленные программы и возможность создавать свои, а также распознавания препятствий.

Приведем пример: в бюджетной модели Agama RC 320A за 1,5 тыс. грн поддерживаются все распространенные типы поверхностей, уборка только сухая, нет возможности программирования, но зато есть функция обнаружения препятствий. А вот iRobot Roomba 650, цена которого приближается к 5 тыс. грн, умеет адаптироваться под тип поверхности, автоматически становиться на зарядку, распознавать загрязнения и много чего еще.

39439381

Где купить

Найти робот-пылесос в продаже не проблема: такими помощниками торгует большинство крупных интернет-магазинов. Но поскольку устройство специфическое, то и покупать его лучше в специализированных магазинах. Их не так много, можно назвать Smart Robot, iRobot, iRobot-shop и другие. Их преимущество по сравнению с обычными супермаркетами электроники и интернет-магазинами в том, что специалисты могут провести более исчерпывающую консультацию и даже бесплатный домашний тест-драйв, чтобы потенциальный покупатель мог убедиться, подходит ли данная модель именно под его условия.