Подтверждаю, не читая: что подписываем в соглашении пользователя

Когда какое-нибудь мобильное приложение собирает сведения о пользователях для продажи маркетологам, в интернете начинается массовое обсуждение. Еще больше народ оживляется, когда узнает, что данные собирает какое-то государственное учреждение. Но никто не переживает о передаче личной информации, когда подписывает соглашение пользователя при регистрации в Facebook, «ВКонтакте», Twitter и других сервисах. Ведь эти документы в тысячи слов, которые содержат много подводных камней, почти нечитабельные.

Социальные сайты вроде Twitter, Facebook и других продвигают и стимулируют пользователей делиться своим контентом, но при этом дают возможность ограничивать публичный доступ к нему. Однако даже осторожные пользователи могут не знать, что эти сайты получили от них полное право распоряжаться загруженными данными по своему усмотрению: изменять их назначение, использовать для маркетинга или смешивать с контентом других людей, обнаружили эксперты из Института технологии Джорджии.

Исследователи говорят, что соглашение пользователя на многих сайтах такое многословное и написано таким юридическим языком, что много пользователей ее не понимают. Не говоря уже о том, что они понимали, какие права на интеллектуальную собственность они передают, когда нажимают на кнопку «Я согласен», чтобы быстрее активировать аккаунт.

Прочитать всех

Исследователи проанализировали пользовательские соглашения на 30 популярных интернет-сайтах, которые помогают пользователям делиться своим контентом. Среди изученных ресурсов были Wikipedia, LinkedIn, Pinterest, YouTube, Flickr, IMDB, Facebook, Twitter, Google Plus, а также популярные среди англоязычных читателей Remix64 и Fanfiction.net.

Они внимательно прочитали документы сделок, чтобы выяснить их особенности. Так, например, популярная в Америке доска объявлений Craigslist требует от пользователей дать ей лицензию на «копирование, выполнение, отображение, распространение и подготовку модифицированных работ, а также использование в любом контенте». А популярный сайт Asianfanfics, на котором пользователи выкладывают свои фанфики, позволил себе «делать все что угодно с опубликованным контентом без какого-либо уведомления автора или оплаты ему».

Некоторые из требований пользовательского соглашения на сайтах вполне обоснованы. Например, если пользователь хочет, чтобы его творения увидели другие, он должен дать сайту разрешение на публикацию. Однако кнопка «Я согласен» дает также много других привилегий сайтам при работе с контентом. Например, среди исследованных ресурсов 11 из них требуют от пользователя соглашение на лицензирование информации третьей стороне. Это означает, что сайт может продавать или отдавать бесплатно работы пользователей, не оплачивая их авторам и не выдавая вознаграждений.

Скорость чтения

В Сети давно ходит шутка: оказывается, скорость чтения интернетчиков в сотни тысяч раз превышает скорость чтения обычных людей. Это стало очевидным после подсчета миллисекунд, за которые среднестатистический интернетчик успевает прочитать пользовательское соглашение и нажать кнопку «Согласен».

В этом анекдоте есть доля правды, ведь прочитать этот документ за короткое время просто нереально. Причина – длина пользовательского соглашения и сложность его текста. Исследователи подсчитали, что потребуется около восьми часов, чтобы прочитать этот документ для всех 30 изученных сайтов при средней скорости в 250 слов в минуту.today.mts_.com_.ua_1

Длина пользовательских соглашений всех изученных веб-сервисов и удобство их чтения по тесту Флеша-Кинкейда

При этом некоторые пользовательские соглашения были более обтекаемыми, чем другие. В качестве примера исследователи приводят строку из документа Facebook, с которым некоторые пользователи могут испытывать трудности. Вот это предложение: «Вы гарантируете нам неэксклюзивную, передаваемую, как сублицензия, без роялти лицензию на использование любой интеллектуальной собственности, которую вы постите на или в связи с Facebook».

В Pinterest об этом же сказано значительно проще: «Проще говоря, если вы выкладываете контент на Pinterest, он все еще принадлежит вам, но мы можем показывать его другим людям, и они могут повторно прикреплять его». Такое «человеческое» формулировки редко встречается, говорят исследователи.

Почитали, теперь нужно понять

Но прочитать не значит понять, и поэтому эксперты применили до 100 тыс. слов пользовательских соглашений всех 30 сервисов школьный тест Флеша-Кинкейда. Его часто используют для проверки легкости чтения текстов учеников в школах США. Он основан на величине среднего количества слогов в слове и слов в предложении и выставляет оценку по шкале от нуля до 100 баллов. Чем ниже – тем сложнее прочитать текст, а документ ниже 30 баллов могут прочитать только выпускники высших учебных заведений и колледжей. Текст на 100 очков будет понятен даже среднему 11-летнему ребенку.

Оценка показала, что все пользовательские соглашения значительно не дотягивают до 30 баллов. Сложнее всего читать документ в Google+, который набрал 11,5 баллов – меньше всех. А легкий для чтения текст предоставляет популярный некогда сервис MySpace: у него 16,9 баллов. Facebook, LinkedIn и Twitter набрали 12,9, 15 и 15,3 балла соответственно. В Pinterest количество баллов составила 12,5, но в целом у него простые объяснения.

Posted in Разное Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама