Роботы-убийцы: их не избежать

Когда мобильный телефон или часы становятся «умными», это захватывает. Но прогресс технологий затрагивает всю технику, с военной включительно. Танки и самолеты сегодня превращаются в беспилотных роботов, которые стали настолько «умными», что сами могут принимать решения открывать огонь. Развитие искусственного интеллекта в боевой технике может привести если не к появлению Терминатора, то к возникновению его прямого предка, считают эксперты.

Одним из примеров подобного роботизированного танка является Modular Advanced Armed Robotic System – детище компании Qinetiq North America. Эта машина длиной в один метр – одна из многих на суше, море и в воздухе, которые сегодня используются военными силами. Сегодня такие роботизированные системы используют более 90 государств, а рынок подобных систем, по прогнозам аналитиков IHS, к 2023 году составит $ 98 млрд.

«США остается основным рынком и главным его двигателем, – говорит аналитик IHS Дерек Мэйпл. – Однако многие страны разрабатывают собственные беспилотные системы».

Машины компании Qinetiq пока еще не умеют передвигаться по полю боя полностью самостоятельно, но даже дистанционное управление позволяет значительно снизить риски для боевых операторов. Ведь они могут находиться на расстоянии до 800 метров от робота. Кроме этого, машину легко можно посылать в те места, куда солдатам опасно ходить, например, в заминированые здания с установленными ловушками.

Несмотря на то, что сегодняшние работы пока еще не умеют передвигаться самостоятельно и зависят от оператора, эксперты предупреждают, что прогресс в искусственном интеллекте может привести к появлению Терминатора или его прямого предка.

В том, что это случится, практически никто не сомневается, однако оптимисты говорят, что это случится через много десятилетий. И в ближайшем будущем за машинами должны следить люди.

 Стреляй самостоятельно

До создания искусственного интеллекта еще может пройти много лет, однако военные работы, стреляют по своему усмотрению, существуют уже сегодня. Один из них – боевой дрон израильской армии под названием Harpy.

74983453_26581751

Сами разработчики называют свое творение «боеприпасом с задержкой». Ведь Harpy скорее является летательной «умной» ракетой. После запуска он кружит над полем боя и выжидает появления подходящей цели – вражеских радаров. Как только она возникнет в его поле зрения, он самостоятельно решает, когда начинать атаку.

Сегодня солдаты запускают Harpy только тогда, когда уверены, что ему есть что уничтожать. Однако эксперты говорят, что подобная автоматизация оружия будет происходить все чаще.

Свой-чужой

Одно из главных препятствий перед массовым применением роботов в армии – это распознавания дружественных и враждебных бойцов и техники.

«Вражеский танк и дружественный танк выглядит для робота примерно одинаково, – говорит эксперт Центра новой американской безопасности Пол Шерр. – Военные не хотят использовать на поле боя то, что случайно может начать воевать против них».

74949374_img_maars1

С мнением эксперта согласны и сами военные, например, генерал Ларри Джеймс. «Мы в десятилетиях, если не в годах, от того момента, когда будем уверены, что искусственный интеллект может четко выполнять различия и принимать решение», – говорит он.

Несмотря на трудности в развитии необходимых технологий для военных роботов, департамент США – крупнейший потребитель подобных систем – недавно опубликовал собственный план развития на 25-летний период. В нем говорится, что машины продолжают удерживать перспективные позиции для выполнения боевых задач. И завершается отчет тем, что когда технические трудности останутся в прошлом, военные получат гораздо больше возможностей, чем сегодня.

Роботов отменить нельзя

Ученые продолжают работать над повышением возможностей боевых машин. Один из них – Санжей Сингх. Он работает профессором в Университете Карнеги-Меллона и занимается исследованиями для армии США и агентства перспективных исследований Darpa.

74727303_1672611361

Его команда построила беспилотный вертолет, которому не нужен оператор или экипаж. Машина сама строит план полета и сканирует окружающую местность. Сейчас исследователи готовят такой вертолет для выполнения миссий военной поддержки и эвакуации раненых. Они говорят, что это большой прорыв по сравнению с автономными дронами.

«Маленькие беспилотные аппараты летают по навигации GPS. Если вы сделаете ошибку в плане полета, они легко врежутся в гору, как только та окажется у них на пути», – отмечает исследователь.

Учитывая объемы денег, которые вкладываются в эти разработки, рано или поздно их все равно изобретут, считает аналитик по вооружениям Пол Бивер. «Это как ядерное оружие – ее нельзя не изобрести, – отмечает он. – Я думаю, что осталось не более десятилетия, пока организованная преступность получит такое оружие и будет продавать ее террористам».

 

Этот вопрос достаточно серьезный, поэтому делегаты 117 стран встретились в женевской штаб-квартире ООН для обсуждения запрета таких автономных боевых систем. Активисты считают, что даже если подобная технология сегодня не существует, действовать нужно уже сейчас.

«Существует множество людей, которые видят это как неизбежное и даже желательное. Мы должны действовать сейчас, чтобы остановить это, – говорит Стивен Гус из организации по правам человека Human Rights Watch. – Это срочно, хотя мы говорим об оружии будущего».

По материалам: BBC

Posted in Гаджеты, Инновации, Разное, Чего нового Tagged with:

Что еще об этом знает Google :)

Реклама