Автопилот для шоссе: скоро для каждого

В Google, который разрабатывает автомобили с автономным управлением, появился новый конкурент, который обещает оснастить автопилотом любое авто. При этом калифорнийский стартап Cruise Automation заявил, что готов выпустить комплект для апгрейда автомобиля значительно дешевле, чем в Google всего за $ 10 000. Правда, при этом передать управление машине можно будет не везде: продукт RP-1 позиционируется как «автопилот для шоссе».

Со вчерашнего дня компания начала принимать заказы на 50 комплектов RP-1, обещая установить их в 2015 году. Воспользоваться этой возможностью пока могут только владельцы Audi A4 и S4 с 2012 года выпуска, однако разработчики говорят, что этот список будет расширяться.

287d372a2f4e24c6bf62cc953ea97b4c

Пользование такой системой будет очень просто. Водитель должен вывести машину на трассу, выбрать полосу для движения и затем нажать кнопку, и автомобиль поедет дальше самостоятельно. Для этого RP-1 управляет педалями газа и тормоза, а также рулевым колесом.

Правда, вывести машину на любое шоссе, нажать кнопку и после чего читать газету за рулем не получится: автопилот работает только на знакомой дороге, где он раньше хотя бы раз проехал в «ручном» режиме. Однако со временем это требование может перестать быть актуальной, поскольку разработчики планируют наладить обмен картами дорог между автомобилями. Кстати, автомобильные роботы Google тоже способны ездить только на знакомых дорогах.

578b464bedde9f434c73d6231ab042741

Вернуть ручной режим управления в системе RP-1 достаточно просто: водителю достаточно нажать на педаль газа или взяться за руль. Сейчас идет тестирование RP-1 на дорогах Калифорнии и разработчики говорят, что на это потребуется еще 6-9 месяцев тестирования, после чего они запустят массовые продажи.

Tagged with: